首页 新闻 龙岗新闻

园山31名"第一书记"走马上任 贴近基层做好服务

摘要:近日,园山街道选派的31名科级干部正式走马上任,分赴31个居民小组和花园小区党支部担任党支部“第一书记”,助力基层党组织在居民小组建设、管理和服务中发挥积极作用。

以党建引领扎实管好基层每个小单元

园山31名“第一书记”走马上任

近日,园山街道选派的31名科级干部正式走马上任,分赴31个居民小组和花园小区党支部担任党支部“第一书记”,助力基层党组织在居民小组建设、管理和服务中发挥积极作用。

在选派“第一书记”前,园山街道对辖区居民小组和花园小区党建工作情况进行了调研。该街道6个社区下辖的29个居民小组虽已全部独立组建党支部,但支部书记、小组长“一肩挑”比例仅为48%,一定程度上存在组织建设弱化、虚化、边缘化现象。为此,园山街道研究决定从街道优秀党员干部中选派“第一书记”,下沉工作力量、资源和机制,不断增强居民小组、花园小区党组织统揽一方的能力。

31名居民小组和花园小区党支部第一书记到任后,将以问题为导向,开展基层工作。通过参加会议、走访党员群众、调研辖区企业和基础设施建设项目等方式履职。把基层群众的问题困难反馈上来,把街道的重点工作、重要思想传下去,把基层党建的特色经验做法传出去,以党员干部的责任心和党性情怀,切实把服务群众、解决民生实事做深、做实、做细。

为确保工作取得实效,园山街道还出台了《园山街道居民小组党支部第一书记管理办法》,要求做到“四个一”,即“一周一走访”“一月一小结”“一季一例会”“一年一总结”,推动各居民小组和花园小区第一书记深入群众,面对面听取群众意见,参与劳资纠纷、信访矛盾、治安维稳等各种矛盾纠纷排查化解工作,帮助居民小组争取各项资源。同时,选派“第一书记”的工作表现和实绩还将列入年度考核,作为评优评先的重要依据,督促推动实现资源下沉、工作下沉、干部下沉,以党建引领扎实管好基层每个小单元。(侨报融媒记者 尹萌 通讯员 沈云刚) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办