首页 新闻 专题报道

南湾街道:长抓不懈 全力打好创文攻坚战

摘要:昨日,南湾街道召开党工委扩大会议,传达龙岗区全国文明城市2018年度测评情况通报暨整改推进会精神,动员部署街道文明城市创建工作。

南湾街道坚持问题导向、突出精准发力

长抓不懈 全力打好创文攻坚战

03

南湾街道党工委书记刘渊(右二)在康乐社区开展“行走南湾”活动。

04

南湾街道随处可见文明公益宣传。

昨日,南湾街道召开党工委扩大会议,传达龙岗区全国文明城市2018年度测评情况通报暨整改推进会精神,动员部署街道文明城市创建工作。南湾街道党工委书记刘渊强调,要严格贯彻落实中央、省、市文明办关于文明城市创建工作的整改部署和区委常委会相关要求,认清当前创建工作面临的严峻形势,以文明城市创建为契机,深度结合本职工作,明重点、提标准、齐发力、重质量,在营造文明秩序、提升城市环境、提高市民素质等方面精准发力,既要集中力量攻坚,又要长期坚持干出实效,为全市创建全国文明城市“六连冠”贡献南湾力量。

4月17日,南湾街道已组织各部门、各社区及驻街各单位负责文明创建有关工作的负责人召开会议,传达市、区推进会会议精神,针对测评情况通报指出的问题,结合南湾实际一一对照,查漏补缺,将创建工作纳入绩效考核内容,制定创建全国文明城市整改攻坚工作方案和责任分工表,迅速推动整改工作落实。

问题导向逐一对照 实事求是再摸清单

在4月17日召开的南湾街道全国文明城市2018年度测评情况通报暨整改推进会上,街道群团工作部(宣传部)部长林庆祥和街道执法队队长王朝华结合市、区有关情况通报的内容,对本街道文明创建工作存在的需要整改的事项进行了对照分析。

“这次会议针对的都是各部门各社区具体抓落实的负责人。要认真对照市文明办实地考察龙岗区情况和龙岗区实地考察第三方测评调查情况中反馈的主要失分项,对各自涉及到的区域再进行实地考察,认真梳理问题,既要汇报整改落实情况,还要有的放矢地报送问题清单。”林庆祥表示。

南湾街道印发了《关于报送问题清单整改落实情况的通知》,梳理了问题清单对照表,要求各责任单位按照“四个坚持”(坚持问题导向、坚持精准发力、坚持实事求是、坚持标本兼治)的基本原则,对照清单汇报整改工作情况,找差距查短板,举一反三制定整改措施,做到立行立改。

九大整改攻坚措施 树立城市文明形象

党工委扩大会上,南湾街道制定下发了《2019年南湾街道创建第六届全国文明城市整改攻坚工作方案》,根据方案部署,南湾街道将坚持问题导向,突出精准发力,围绕城市公共文明建设中存在的突出问题,开展市容环境卫生、文明秩序、基础设施建设、公益广告宣传、志愿服务、窗口行业服务、市民文明素养、未成年人思想道德建设、“负面清单”九大整改攻坚行动,不断美化市容环境、提升生态环境质量、优化交通秩序、改善窗口服务,努力补齐城市文明建设短板。

由于历史发展、地理环境、人员复杂等因素,南湾街道市容环境卫生、文明秩序、基础设施建设等方面还存在不少短板和差距。在市容环境方面,南湾一方面将重点整治公共区域环境卫生;另一方面深入实施“里子工程”,着力改善城中村环境;深入推进“厕所革命”,进一步建立健全监督考核及执法处罚机制,全面提高公厕建设、管理、服务水平。

在文明秩序方面,南湾将开展路口交通专项整治行动,加大执法检查和文明引导,改善优化交通秩序;加强铁骑巡逻执勤工作,全面提升道路交通见警率、管事率,强化动态执法管理;优化公共场所秩序,加强文明宣传教育、管理及引导,培养居民文明守序意识。

在基础设施建设上,南湾将加强公共设施维护和管理,确保城市设施完整、美观;加强盲道、无障碍坡道、雨棚、电梯、自行车道建设,努力实现轨道、公交、慢行“三网融合”等。

南湾街道相关负责人表示,文明城市创建包含了街道除经济工作外的其他各项工作,是一项综合、系统的城市整体提升工程,要求各部门、各社区坚持高标准、严要求,发扬“钉钉子”精神,集中力量、时间,对标《全国文明城市测评体系》12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准和整改攻坚方案,逐项抓好整改。

各方积极行动 合力推进文明南湾建设

日前,南湾街道群团工作部(宣传部)通过“魅力南湾”微信公众号线上开展社会主义核心价值观拼图大挑战活动,通过寓教于乐的方式加深市民对社会主义核心价值观的知晓程度,提升文明素养。近年来,该部门在加大公益广告宣传、全面提升市民文明素养培训等方面不断创新,形成了“最美南湾人”、南龙十佳“文明达人”等品牌项目,在辖区建设了系列文化墙、南湾街道思想政治教育基地,营造了全社会参与文明创建的和谐氛围。

在龙岗区第七人民医院,导诊台的工作人员和红马甲们热心地接待每一位前来就诊的市民。作为窗口服务行业,该院软件硬件两手抓,开展了“打造人文医院,提升患者满意度培训班”,切实提高医务人员的人文素质、职业道德水平,同时成立文明创建工作排查小组,对全院服务指示标识破损、警示标志缺失等问题进行整改,并增设多处公益广告宣传。

在美化市容环境中,南湾街道深入开展“路边、水边”环境整治行动,全面开展沿线垃圾清理行动,清理路边沿线积存垃圾、生活垃圾共20吨。全面摸排辖区黄土裸露情况,对主次干道绿化带复绿400平方米,河边两侧新增绿植200平方米。

在沙湾关口,一条长约1250米的文明行为宣传栏分外醒目;在全街道各个公交站台、沿路栏杆、公园等处,文明宣传公益广告随处可见;在南湾街道党工委的高度重视和精心组织下,街道群团工作部(宣传部)全面组织、协调和指导各部门、各社区形成工作合力,大力营造文明城市创建氛围,为深圳顺利通过2019年度测评,争创全国文明城市“六连冠”贡献南湾力量。

策划:林庆祥 统筹:阳玻 文/图:李敏 江仕平 颜晶

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办