首页 新闻 社区新闻

尚景社区:正视“试错”行为 接纳不完美小孩

摘要:据社工介绍,活动后期还制作了“秘密糖果包”手工,旨在让此成为往后生活中“试错”后亲子友好沟通的媒介,让孩子分享试错的秘密、感受及需要,让家长学会不批判、不责备、不嫌弃,理解、接纳不完美的孩子,增进与孩子的情感联结,高质量地陪伴孩子共同成长。

亲子探讨犯错的原因

亲子探讨犯错的原因

亲子制作糖果手工

亲子制作糖果手工

现场交换试错后的秘密

现场交换试错后的秘密

一个“好孩子”的成长,经常以“试错”的形式表现出来。面对一个“试错”后内心冲突、正在寻求和期待理解的孩子,家长应该怎么做呢?4月28日下午,为让社区家长正视孩子“试错”的行为,理解及接纳不完美的小孩,促进亲子友好沟通常态化,尚景社区开展“接纳不完美”非暴力沟通亲子读书会,吸引了15对亲子的参与。

本活动通过共读《抽屉里的糖》绘本,引导亲子共同观察绘本中孩子“偷钱买糖”的试错行为和心理及家长处理孩子试错后的做法,让亲子换位思考彼此之间的感受和需要。活动一方面引导孩子学会在试错后,自我探索改正错误的方式,寻得家长的爱和理解后,内心慢慢从害怕趋为平和,认同自我的身份定位,促进自我的成长;另一方面引导家长接纳孩子的“试错”行为,体察和守护孩子内心的真实感受,不嫌弃、不指责、不批判孩子,给他们提供退避的空间和足够的爱与理解。

据社工介绍,活动后期还制作了“秘密糖果包”手工,旨在让此成为往后生活中“试错”后亲子友好沟通的媒介,让孩子分享试错的秘密、感受及需要,让家长学会不批判、不责备、不嫌弃,理解、接纳不完美的孩子,增进与孩子的情感联结,高质量地陪伴孩子共同成长。(通讯员 彭凤敏  黄小琪

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办