首页 新闻 今日头条

“五一”假期龙岗安全形势平稳

摘要:五一假期期间,龙岗各部门全力加强社会面巡逻防控及安全隐患排查整治,严厉打击各类违法犯罪行为,加强对重点区域的巡查力度,整个假期全区治安、消防及安全生产形势持续平稳。

昨日,记者从相关部门了解到,五一假期期间,龙岗各部门全力加强社会面巡逻防控及安全隐患排查整治,严厉打击各类违法犯罪行为,加强对重点区域的巡查力度,整个假期全区治安、消防及安全生产形势持续平稳。

在社会治安方面,龙岗公安分局提前部署,周密谋划,围绕商业区、娱乐场所、公共交通场站、大型群体性活动举办地等人流密集区域,重点加强巡逻防控和安全检查,重点对假期营业的商场、酒店、KTV等人员密集场所进行综合排查。全天候值守坪地六联、平湖大水坑、盛平官井头3个市际卡点,通过人防加技防的方式,全方位加强安保工作,确保辖区治安持续稳定。

消防方面,为确保消防工作交接过渡期辖区消防安全形势平稳,龙岗消防监督管理大队深入辖区人员密集场所开展消防检查。组织警力针对节日庆典、文艺演出、商业促销等人员密集场所开展巡逻,重点检查各单位疏散通道、安全出口是否通畅;建筑消防设施是否正常运行;微型消防站应急处置程序;灭火器材配置是否符合要求;是否违规住人,违规用火用电等内容,对各类消防违法行为实行“零容忍”。并通过强化宣传、清查隐患等方式压紧压实主体责任,筑牢辖区防火墙。

安全生产方面,为做好五一假期期间安全生产工作,区应急管理局针对汛期多雨天气,对危险化学品储存等重点领域增派人员值守,加强巡查,要求企业落实安全主体责任,尤其要安排好值班工作,做好安全生产巡逻检查。此外,全区11个街道积极响应,按照区局统一部署,由街道主要负责人带队深入各自辖区进行各类安全检查,共检查、复查工业园区26个、企业及各类场所202家,发放执法文书37份,查封企业3家、设备1台,拉动工业园区应急演练2场,做好充足安全的防范工作,确保了假期期间的平稳有序。

数据显示,五一假期期间,全区社会面平稳可控,消防形势平稳,无重特大案(事)件发生。 (侨报融媒记者 张臻斐 通讯员 王鹏举) 

安全生产无假日 狠抓落实不放松

平湖

本报讯 (侨报融媒记者 张星 通讯员 李上彪) 记者昨日从平湖街道团工委获悉,为保障五一期间平湖辖区交通安全、道路畅通,该街道团工委组织志愿者积极开展交通安全劝导服务活动,构建优良秩序,预防和减少道路交通事故的发生。

五一期间,平湖街道团工委(义工联)的“4+1”交通劝导队伍全部出动,在人流密集的熙璟城路口、龙洲百货路口、华南城北门与广弘美居路口等七个路口,志愿者们身着白手套、红帽子、红马甲,手举文明引导牌,在马路两边进行文明劝导,引导市民和游客有序文明乘车,对少数市民横穿马路等不文明行为进行劝导,耐心帮助有困难的市民安全过马路,为“五一”高峰出行交通进行有效缓解。

坂田

本报讯 (侨报融媒记者 石小利 通讯员 袁乐君) 无证经营的活禽来源杂,存在卫生安全隐患,为此,坂田街道执法队近日在辖区开展查处活禽专项整治行动,加大日常巡查和重点打击管控力度,依法查扣活禽17只并无害化处理。

4月29日,坂田街道执法队员在荔园新村巡查时,发现一档口的店主在城中村公然售卖活禽。执法队员上前查看,不料女档主并不配合,迅速发动停在店旁的三轮车,加速前行,欲“一走了之”。现场的执法人员及巡查队员见此情况,立即奋力疾追,最终在一条狭小的巷道里成功将当事人拦截,查扣活禽17只并无害化处理。

园山

本报讯 (侨报融媒记者 尹萌 通讯员 魏松) 近日,园山街道召开网格突出隐患问题研判会,对一季度网格管理发现的突出隐患问题进行研判分析。

会议通报了1月至4月园山街道网格事件整体情况,园山街道组织辖区派出所、安监办、城管办、网格中心等相关部门,围绕网格事件分拨、接收、处置等深入讨论,提出接收处置不及时、处置程序不规范、事件类型不准确等问题,并提出,网格员应及时上报网格事件,有助于将事件扼杀在萌芽状态,能有效提升街道安全指数。下一步,园山街道各部门将进一步加强工作协调,加大隐患问题处置力度。

布吉

本报讯 (侨报融媒记者 聂朦 通讯员 范楚云) 近日,布吉街道道路交通安全“百日整治”行动正式启动,在接下来的一百天,该街道将严查各类交通违法行为,保障辖区道路交通安全形势平稳顺畅。

记者从启动仪式上了解到,“百日整治”行动期间,布吉街道将强化重点区域、重点车辆及行人专项整治,包括每月组织开展不少于2次泥头车整治行动,每周组织开展不少于2次货车专项整治行动,每周开展不少于2次禁摩限电统一行动,每周开展不少于1次行人交通违法行为整治行动,每周选取1个重点区域开展集中整治行动。此外,该街道还将强化交通安全隐患排查治理,组织专业公司对辖区道路的现状交通特征进行调查研究,并对各类道路交通安全隐患问题进行全面排查。

南湾

本报讯 (侨报融媒记者 程睛函 通讯员 江仕平 王娟) 近日,南湾街道针对不少居民楼顶搭建铁皮棚的消防安全隐患问题,开展了打通楼顶消防通道专项整治行动。

行动中,南湾街道始终本着“安全第一”,实施“双重保险”,在一楼和顶楼都搭建安全通道,让周边邻居在实施行动时没有后顾之忧。其中,在刚刚打通的南岭村社区荔枝花园A5栋楼顶消防通道,就拆除了楼顶违建200余平方米,搭建安全通道3000平方米,运送拆除后建筑垃圾10吨,行动历时三周。

截至目前,该街道已累计开展联合整治行动93次,打通历史违建集中区域消防通道326条,拆除堵塞消防通道、占用消防天面的乱搭建14800平方米,拆除阻碍消防通道的栅栏2980米。

宝龙

本报讯 (侨报融媒记者 刘芳菲) 为保障五一期间人民群众的生命财产安全,宝龙街道有关领导和各部门工作人员坚守岗位,扎实开展各项安全保障工作。

五一期间,宝龙街道执法队、城管办、市政事务中心及各社区值班人员坚守岗位,持续开展市容环境常态化巡查、整治工作,重点加强对农贸市场、商业街、公园等场所周边巡查力度,及时整治超门店经营、乱摆卖、随地丢垃圾等市容问题,并督促管理单位落实主体责任,按照“五净”标准,维护好辖区市容环境。其中,南约社区有关负责人在行走中发现,部分市场商户未落实门前三包,一些工作人员未佩戴安全设施,责令当事人立即整改,同时要求管理方落实好主体责任,加强管控。

吉华

本报讯 (侨报融媒记者 聂朦 通讯员 唐金明 李长英) 为切实做好“五一”假期和即将举办的第十五届深圳文博会期间食品安全保障工作,加大食品安全风险隐患排查整治,近日,吉华街道主要负责人率街道经科办、执法队、食物环境监管中心等相关职能部门开展食品安全专项检查行动。

当天,检查组一行首先来到文博会分会场三联水晶玉石文化村,对位于该区域的芃麦餐饮、百佳华超市两处食品经营场所进行了检查。随后,检查组一行又来到“五一”游客聚集地、文博会分会场甘坑客家小镇进行食品安全检查。检查中,吉华街道主要负责人强调,小镇管理方要严格落实好食品安全管理责任,督促各餐饮单位切实做好食品安全卫生工作,共同保障好“五一”假期和文博会期间的食品安全。

横岗

本报讯 (侨报融媒记者 何小娟 通讯员 彭东伊) 五一期间,横岗街道严格落实值班值守制度,放假不放松,切实加强各类安全隐患排查及河道巡查,全力确保辖区假期安全。

该街道值班领导及工作人员坚守岗位,加强对辖区人员密集场所、“三小”场所、零星工程等场所进行各类安全隐患排查,发现问题及时整改。在检查过程中,积极向居民宣传防火安全知识,力争把各类隐患消灭在萌芽状态。

同时,该街道重点加强辖区消黑工程、城中村综合整治工程施工现场检查,以及河道、水库、排水管网等区域巡查,要求各单位做好防汛工作,确保现场施工安全。截至记者发稿,该街道未接报内涝积水情况,河道行洪正常,水库均控制在汛限水位以下低水位运行;未接报突发事件,辖区社会环境平稳可控。

坪地

本报讯 (侨报融媒记者 张臻斐 通讯员 苏妙杰) 查违不停歇,拆违不放假。记者从坪地街道了解到,5月1日,坪地街道执法队强化查违担当,压实控违拆违责任,强力拆除辖区楼顶违建铁皮棚200平方米。

根据执法人员现场勘查,该铁皮棚位于7层居民楼楼顶,抗风能力弱,如果不尽快拆除,会对楼下过往行人造成生命和财产安全。行动之前,该队精心部署拆除行动,有序疏散拆除地点群众,设立施工警示牌,现场对拆除队伍进行安全教育,严格要求拆除组工人一律佩戴安全帽、系牢安全带,确保现场安全管理和安全防护落实到位。拆除过程中,执法人员按照拆除方案有序指挥,配合机器设备,引导拆除组安全施工。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办