首页 资讯 教育

平冈中学:让优秀者更强 让后来者居上

摘要:平冈中学自1930年创办以来,创造了龙岗教育史上的多个第一:第一个清华大学学子范圣秉、第一个北京大学学子温娟娟、第一个中国科技大学少年班学子胡怡、第一个全国数学奥赛一等奖获得者关国栋……近年来,平冈学子的高考成绩同样令人瞩目:2015年,...

王雪娟

黄光检

张怡春

周其贵

合唱团表演。

运动会上开心的学生们。

2013年5月,中国国际女排精英赛上,排球宝贝与郎平合影。

航空航天特色学校

高考工作卓越奖

《高质量学习研究》封面

校本课程

前不久,第六届“梦想与力量”感动龙岗人物名单公布,平冈中学教师黄光检光荣入围,百年平冈再获殊荣。这所办学历史悠久、文化底蕴深厚、素有“深东文化之摇篮”美誉的百年名校,现已成为全国最具成长力中学、全国基础教育特色学校。近年来,学校以“高质量学习”理论为指导,大力实施“五星网状教学模型”改革,全面推行扁平化高效能的级部制管理模式,着力开创主题化生产式教师培训模式,为学校发展注入了全新活力,取得了良好的办学效益,社会声誉日益攀升,在深圳东部大地上高标独树。

学术高地 “高质量学习”指引航向

2015年3月,龙岗区教师进修学校创校校长、中国教育学会“高质量学习”研究中心首席专家刘静波转任平冈中学校长。在刘静波的带领下,平冈中学的学术氛围日渐浓厚。2017年12月1日,由深圳市刘静波教育科研专家工作室和深圳市平冈中学联合主办的专业性学术研究期刊《高质量学习研究》正式创刊。目前,该期刊已出版4期,是深圳市基础教育界为数不多的校级专业期刊,标志着平冈中学“高质量学习”研究进入了一个新阶段。

2017年底,教育部颁布了新版课程标准后,平冈中学抓住机遇,第一时间组建了平冈中学新课标研究中心。该中心下设9个学科新课标研究工作室,由学校各学科在新课标研究领域走在前列的优秀教师担任各工作室的主持人,并深度参与深圳市教科院新课标研究团队的研究工作。目前,研究中心每周定期开展两次集体学习研究,聚焦“基于新课标的学习设计”和“融合型学习课堂的研究”两个方向,为新高考和学校的教育教学提供新的思考方向。

仰望星空才能为你指明方向。针对学习过程中无流程任意发挥的现象,由刘静波推动的“新学习设计运动”所到之处圈粉无数。“学习设计师”培训课程也在平冈同步铺开,该校所有老师需经过考核成为专业的“学习设计师”,这也是学术平冈对教师专业发展提出的新要求。刘静波强调,“新设计”是为了打造“新课堂”,而“新课堂”的目标是着眼新高考。

短短四年,“高质量学习”理论及由此开发出的一系列课程,让平冈中学的教与学发生了重大变化——教师专业发展卓有成效,学校教学模式、学习模式和管理模式全面施行变革,影响范围广泛、辐射效果明显。平冈中学已悄然成为区域内有影响力的学术高地,正在成为一所真正受社会各界尊敬的研究型学校,得到越来越多人的认可和赞誉。

师资雄厚 高水平教师助力成长

梅贻琦先生说过:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”对于一所高中而言,也是如此。平冈中学现有全国特级教师陈行森、张怡春,广东省正高级教师周其贵、张怡春,南粤优秀教师5名,国家、省、市级优秀教师40余名,以北京大学博士教师申红娟为代表的博士、硕士学历教师50余名,区级以上学科带头人、名师百余名。近三年,有百余名教师在各级各类教师业务竞赛中摘得桂冠,获奖人数居龙岗区之首。

王雪娟老师就是他们中的杰出代表。2015年9月6日,历时3个月的层层选拔后,王雪娟从全市14万名教师中脱颖而出,当选为全市首位“年度教师”,成为深圳教师的形象代言人和职业标杆。

去年5月,王雪娟老师、黄光检老师分别荣获“广东省五一劳动奖章”“深圳市五一劳动奖章”,省、市五一劳动奖章同时花落平冈,这在深圳教育史上也不多见。

平冈中学的优秀教师源源不断涌现,得益于学校的科组文化建设。学校的每一个科组就是一匹“战狼”,化学科组荣获“全国优秀示范科组”,政治科组荣获“广东省优秀示范科组”,有9个科组先后多次荣膺“深圳市优秀示范科组”称号,获评数量居全区之首。

平台广阔 四大特色并驾齐驱

平冈中学是深圳市5所“广东省航空航天特色学校”之一,同时也是“龙岗区青少年培养示范基地”。今年4月,平冈被授予“艾维国际飞行学院(南非)有限公司生源基地”,这是艾维国际飞行学院在全国中小学中成立的第一个也是唯一一个生源基地,同时也是继去年获评“广东省航空航天特色学校”以来的又一肯定。平冈成为“艾维国际飞行学院生源基地”,为学生个性发展提供了一个良好的机会,也为该校航空航天特色教育办学带来契机。航空航天作为学校特色建设的后起之秀,能得到专业团体的认可实属不易,标志着航空航天已成为该校新的办学特色,彰显了学校特色学科建设的成果。

学校提出并践行“艺术提升品位,品位改变人生”的艺术教育理念,走出一条独具特色的艺术教育之路。一路走来,每届美术班的专业本科合格率达90%以上,逾千名学子考入中央美术学院、中国美术学院等高等院校。

学校的音乐教育同样精彩。平冈中学管乐团、合唱团、舞蹈团参加省市大型演出活动200多场,并摘得国家、省、市各类比赛的多项金奖。今年初,学校管乐团和舞蹈团在参加教育部举办的中小学生艺术展比赛中双双获得深圳赛区一等奖。大批学生考入中国人民大学、中央音乐学院、中国音乐学院等重点院校,并连续5年荣获广东省音乐联考龙岗区状元。

学校秉承“体育开启幸福人生”的工作理念,扎实开展体育工作。作为广东省体育特色学校、广东省(篮球、健美操)传统项目学校,学校成功承办了首届全国舞龙舞狮进中小学工作研讨会、第八届CSBA全国高中男子篮球锦标赛、广东省第十届中学生运动会男子篮球比赛,并多次夺冠,一大批学子考入华东师范大学、广州体育学院等高等学府。

目前,平冈中学已形成体育、音乐、美术、航空航天四大特色并驾齐驱的良好局面,为广大学子成才提供了更为广阔的平台和空间。

课程多元 高品质课程提升素养

2018年7月,刘静波独立开发的《七步成师®》版权课程发布。该版权课程是基于核心素养的“学习设计师”系统课程,它以“高质量学习”理论为基础、以“五星网状教学模型”为主要工具,聚焦新课标,落实核心素养,旨在培育一批卓越的设计型教师。

《七步成师®》版权课程是平冈中学课程建设最强有力的注脚。刘静波认为,课程是学校教育的核心,要改变学校教育,课程是重要抓手,课程的质量决定着学校的办学质量。在刘静波的引领下,学校高度重视课程建设,于2016年成立了课程建设部门——课程处,旨在做好课程资源的建设、优化、创新,构建多元、综合、优质的课程体系,满足学生个性化需要,为学生发展搭建平台。

课程处成立两年来,课程建设取得了累累硕果。学校在原先96门校本课程和42个学生社团的基础上,紧跟时代,不断优化,涌现出一大批精品课程和优秀社团。在深圳市教育局组织开展的深圳市中小学“好课程”评选活动中,平冈中学连续两年均有优质课程入选,在高手如林的深圳,实属不易。其中,黄远泉、刘光老师的《管乐合奏》和黄子杰老师的《舞动青春之拉拉操》获评2016年度深圳“好课程”;刘静波的《高效学习力课程》和陈婷婷老师的《高中英语分级阅读》入选2017年度深圳“好课程”特色课程优化项目。天蓝社和白浪文学社获评深圳市“十佳社团”。

质量卓越 首获深圳高考工作最高奖

平冈中学自1930年创办以来,创造了龙岗教育史上的多个第一:第一个清华大学学子范圣秉、第一个北京大学学子温娟娟、第一个中国科技大学少年班学子胡怡、第一个全国数学奥赛一等奖获得者关国栋……近年来,平冈学子的高考成绩同样令人瞩目:2015年,胡洋洁考取清华大学;2016年,方楷淳考取中国人民大学;2017年,何奕琼以龙岗区文科第一名、深圳市文科第三名的优异成绩被北京大学录取。

目前,平冈中学的培养能力稳居全市前列。近四年来,学校本科上线人数位列深圳市前十,上线率逐年提升,高考升学率达98%。中考入学各分数段学生的高考重点、本科上线率远高于全市生源起点相同的学校,学校连续10年获得“深圳市高考工作超越奖”,学校的“增值力”不断提升。学校被评为深圳市“十大高考进步学校”“最具变革力学校”“年度最具创新力学校”,学校的“增值力”不断提升,办学效益令全市瞩目,知名度和美誉度进一步提升。

在深圳市2018年高中教育教学工作会议上,平冈中学在连续10年获得“深圳市高考超越奖”后,凭借高位攀升的纯文化上线人数、令人瞩目的尖子生成绩、全面开花的艺体类成绩,首次荣获深圳市高考工作最高奖——卓越奖。据了解,全市近80所高中学校中,仅22所高中获此殊荣。这22所获得“卓越奖”的学校中,有4所学校是首次获得“卓越奖”的学校,平冈中学便是其中之一。

用创新的力量,让教育更好前行。洗尽铅华,一代代平冈人薪火相传、笃定前行,用晶莹的汗水凝结成了一座座闪亮的金杯。成绩属于过去,未来更值得追寻。喜看今朝百花艳,且待明朝硕果香。站在新起点上的平冈人,正以“高质量学习”理论为指引,以创办“研究型学校”为目标,团结一心、锐意进取、奋勇前行,不断续写平冈育人的新篇章,不断创造“深东文化摇篮”的新辉煌。

选择平冈,就是选择离成功更近一步!

选择平冈,三年后你一定会大声地说出:“还是平冈最好。”

温馨提示

平冈中学2019年校园开放日将于5月11日、12日、18日、19日举行,欢迎各位家长学子前来参观!

(文/图:颜志祥 黄小妍

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办