首页 新闻 今日头条

龙岗区公共文化建设将有大动作

摘要:作为第三批广东省公共文化服务体系示范区之一,龙岗区将围绕精准服务的理念和路径,通过2年的努力创建,到2020年底建成全省第一个精准公共文化服务体系示范区,形成对全国、全省的积极示范效应。

龙岗将建成全省首个精准公共文化服务体系示范区

以精准服务为核心理念和建设路径 力争形成对全国、全省的积极示范效应

03

一直以来,龙岗区不断推进公共文化服务的硬件建设和模式创新。侨报融媒通讯员 李惠茹 摄

龙岗区公共文化建设将有大动作!昨日下午,记者从龙岗区创建省公共文化服务体系示范区动员会上了解到,作为第三批广东省公共文化服务体系示范区之一,龙岗区将围绕精准服务的理念和路径,通过2年的努力创建,到2020年底建成全省第一个精准公共文化服务体系示范区,形成对全国、全省的积极示范效应。区领导戴斌、胡庚祥、尚博英参加会议。

日前,广东省文化和旅游厅下发文件通知,龙岗区将与珠海市斗门区、韶关市乳源瑶族自治县、江门市蓬江区共同成为第三批广东省公共文化服务体系示范区。对此,龙岗区高度重视,成立由区长戴斌任组长的专项工作领导小组,并出台《深圳市龙岗区创建广东省公共文化服务体系示范区规划》和《深圳市龙岗区创建广东省公共文化服务体系示范区工作方案》,建立机制,合理分工,推动创建工作更具科学性、创新性、导向性和带动性。

根据相关部署,2019年6月至2020年10月为全面创建阶段,龙岗区将加快推进课题研究和制度设计研究工作,逐步出台区级各项制度及政策文件;各相关职能部门和各街道须制定和出台相应的配套制度及工作方案,完善公共文化设施网络,丰富公共文化服务供给,强化公共文化服务与文化产业融合发展,推进公共文化服务社会化,完善公共文化服务体制机制建设,夯实公共文化服务经费保障和人才保障。

戴斌在动员会上指出,本次创建工作是增强龙岗区发展软实力、‌‌提升老百姓幸福感和获得感、优化营商环境的客观需要,区政府各部门、街道要深刻认识到广东省公共文化服务体系‌‌示范区创建的‌‌重要意义。接下来,各部门、街道要聚焦精准服务,‌‌在‌‌体系和制度上做好保障,在创建成效上见功夫;聚焦硬件建设,加快推动基础设施在全区的‌‌布局;聚焦创新联动,大力推动公共文化服务多元化;聚焦‌‌品牌打造,着力实现文化成果的精品化。以“四个聚焦”,确保高质量完成龙岗区的创建目标。

“要以群众满意度为创建省公共文化服务体系示范区工作的出发点和落脚点。”戴斌强调,政府工作向来以老百姓的需求为导向,各相关部门、街道要建立健全评价和反馈机制,委托第三方进行必要的调查,做好各方保障,全力推动龙岗区在规划时间内高质量建成全省首个精准公共文化服务体系示范区。 (侨报融媒记者 姚兰) 

相关链接

龙岗区创建省公共文化服务体系示范区的总体目标是:围绕精准服务的核心理念和建设路径,到2020年建成全省首个精准公共文化服务体系示范区。

精准公共文化服务体系的构建,将围绕数量精准、质量精准、类别精准、时间精准、空间精准5个维度,推进公共文化服务的“十个精准”(精准制度设计、精准需求把握、精准服务供给、精准品牌打造、精准价值融入、精准资源配置、精准政策促进、精准社会参与、精准智慧支持、精准绩效评估),建立从需求到供给的精准公共文化服务生态链。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办