首页 新闻 专题报道

创新理念为精准扶贫提供“龙岗样本”

摘要:“概括扶贫工作的体会,应该说是‘大’字。这个‘大’体现在区委区政府对扶贫攻坚工作的高度重视,在人力、财力上投入非常巨大。

区委区政府高度重视 扶贫干部聚力奋战

创新理念为精准扶贫提供“龙岗样本”

04

海丰社会主义新农村建设典范。

05

“概括扶贫工作的体会,应该说是‘大’字。这个‘大’体现在区委区政府对扶贫攻坚工作的高度重视,在人力、财力上投入非常巨大。我们帮扶干部的数量、素质摆在那里,我们各个帮扶单位到海丰帮扶的队伍摆在那里,我们投入的资金和海丰合作共建的科技园摆在那里,龙岗区委区政府引进的威翔航空项目摆在那里……”刚一见面,深圳市派驻海丰县精准扶贫工作组组长、海丰县委常委王少平开门见山地说。

真扶贫扶真贫

海丰距离龙岗100多公里,是许多龙岗人周末自驾的目的地。在粤港澳大湾区的时代大背景下,海丰的腹地优势正在凸显。2016年以来,龙岗区共帮扶海丰县12个镇、33个贫困村、2423户贫困户、8058名贫困人口。按省定标准,2018年有劳动能力贫困户脱贫标准为家庭人口人均需达到7365元以上,无劳动能力贫困户人均需达到5280元以上。截至目前,龙岗区对口帮扶海丰县的33个贫困村已有2378户贫困户、6724名贫困人口得到脱贫,贫困户脱贫率达到98%,贫困人口脱贫率达到83%,精准扶贫精准脱贫攻坚工作进展顺利,成效明显。

“3年多来,我们所有的扶贫干部面对有史以来要求最高、考核最严、监督最严的这一轮扶贫任务,面对各种困难,目标不变、靶心不散,没有退缩、没有回避,大家明白自己肩上肩负的光荣历史使命,明白自己肩上沉甸甸的这一份责任,攻坚克难、聚力奋战,真扶贫、扶真贫,认真出色地完成了区委区政府交给我们的各项任务。”王少平说,龙岗区委、区政府高度重视新时期精准扶贫、精准脱贫工作,扶贫资金扶持力度不断加大,资金总投入在全省名列前茅。

“今天我又来新山村,看到新变化,说明我们扶贫干部的工作是非常到位的,我们扶贫干部付出的汗水是值得的,我为他们感到骄傲。”近日,龙岗区政府党组成员钟春平在新山村走访调研时表示,新山村曾是一个人迹罕至的小村庄,村民普遍以农耕为主,在龙岗区的帮扶下大力发展红色文化旅游项目,实现了飞跃式发展:村集体经济从2015年底几乎为零,到2018年底获得超40万元的收入;贫困户年均收入从2015年底不足3500元,2018年底达到1.3万元,实现了贫困户挂靠产业、稳定增收,基本实现了全村贫困户脱贫。

“过去三年,龙岗区不断创新帮扶理念,从传统的扶贫方式转变为新型的互利共赢的合作关系,为精准扶贫提供了“龙岗样本”,率先探索出了可供复制的成功经验、模式,高效务实地推进了对口帮扶工作开展。”钟春平说,2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,龙岗区将贯彻落实国家、省、市打赢脱贫攻坚战三年行动有关要求,坚持问题导向,聚焦脱贫质量,针对2018年存在的问题,深刻剖析,对照整改,全力推动对口帮扶各项工作再上新台阶。

成绩单很耀眼

互利共赢,是此次采访中频繁听到的关键词。共赢带来的协同与聚力,最终书写出一张耀眼的成绩单:目前龙岗区拨付3亿元与海丰县合作共建的海丰生态科技城已初具规模,在龙岗区的大力支持下,招商工作取得显著效果,已有36个项目落户园区,计划总投资151亿元,目前已供地96万平方米。东维亚国际珠宝工贸城一期、星际动漫产品开发、冠龙生物科技等10个项目已投产运营;众恒科技、海龙大厦等9个项目即将投产;特别是2017年由龙岗区主要领导着力引进的威翔航空项目,已被列为省重点项目,第一架飞机也有望于上半年落地……这些项目的建设投产,将更好地促进当地经济的蓬勃发展。此外,龙岗区坚持“一村一品,一地一策”原则,重点谋划了4个产业帮扶项目,包括袁隆平水稻种植项目、光伏扶贫项目、甜叶菊种植项目、恒华生态农业项目,通过这些产业帮扶,催生“造血”功能,给海丰县的贫困户带来了实实在在的效益,为如期脱贫打下了坚实的基础。

在龙岗区对口帮扶汕尾海丰指挥部办公室,有一张一张《海丰县新时期精准扶贫攻坚图》,地图上,12个镇、33个贫困村、2423户贫困户、8058名贫困人口的分布一目了然。“指挥部的工作主要还是协调和统筹,我们这些驻村队长住在村里,一住就是三年多。”王少平说。

“真心诚意,精准发力,真金白银、真材实料!”海丰的干部群众如此评价龙岗的帮扶行动。2016年以来,龙岗区共安排60个帮扶单位84名优秀干部入驻海丰,开展新一轮新时期“双精准”对口帮扶工作。龙岗区领导高度重视,集全区之力,多批次率领全区60个职能部门、街道和区属企业前往海丰开展多种形式的对口帮扶工作;各驻村干部克服种种困难走村入户,全面开展入户核查、建档立卡、扶贫规划和项目施工。截至2018年12月,龙岗区共投入6.51亿元扶贫资金。其中,1.08亿元用于51个全面帮扶项目,1.77亿元用于261个精准扶贫项目,3亿元用于海丰生态科技城基础设施,6600万元用于社会主义新农村等项目建设。资金的投入、项目的实施,使海丰县经济、社会等方面得到全面发展,各村村容村貌得到进一步改善,人民生活水平显著提高。

要严格落实中央、省、市精准扶贫、精准脱贫各项工作部署,坚决打赢精准脱贫攻坚战,高质量完成帮扶任务。 ——龙岗区委书记 张勇

要加快龙岗-海丰共建产业园区规划建设,推动威翔航空等项目及早建成投产,打造一批对口合作品牌项目。 ——龙岗区区长 戴斌

策划:王少平 胡泽准

文:王林 程睛函 张臻斐 江可夫 袁勇 图:许能裕 制图:张喻

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办