首页 新闻 专题报道

南香村“香”起来的秘诀

摘要:莲花山下,南香河畔,如今正值汛期。4月27日下午,龙岗区派驻汕尾市海丰县小漠镇南香村驻村工作队队长廖华生和南香村党支部书记林美泉一起来到南香村临近海边的低洼地带,检查防汛排涝和雨污分流工作。 “这几年,驻村工作队给老百姓办的实事儿可真不算少!”林美泉对前来现场探访的侨报融媒扶贫采访组说。

03

南香村。

莲花山下,南香河畔,如今正值汛期。4月27日下午,龙岗区派驻汕尾市海丰县小漠镇南香村驻村工作队队长廖华生和南香村党支部书记林美泉一起来到南香村临近海边的低洼地带,检查防汛排涝和雨污分流工作。

“这几年,驻村工作队给老百姓办的实事儿可真不算少!”林美泉对前来现场探访的侨报融媒扶贫采访组说。

回首3年无憾

提起廖华生,南香村的村民没人不知道,他是深圳市龙岗区派来村里扶贫的工作队队长。在新一轮对口帮扶海丰工作中,龙岗向汕尾海丰33个贫困村派出了84名帮扶干部,廖华生便是其中一员。三年来,他们帮村里点亮了环村路灯,实现了全村道路硬底化和晒谷场硬底化,修建了篮球场和文体活动场所,改善了村民的居住生活条件,美化了村庄环境,帮助村集体增加经济收入。

在过去1100多个日日夜夜里,84名驻村干部们用汗水和智慧,谱写了帮扶攻坚的新篇章。

在来到南香村担任扶贫工作队队长之前,廖华生并不熟悉海丰农村的情况,“初来时,我和一些村民交流都互相听不懂。”廖华生笑着说,没有村委、村民们的支持与付出,他在南香村这三年不可能把扶贫工作任务完成得这么好。

“廖华生思维方式和做事方法虽然与我们不一样,但他做事用心用力,真扶贫,扶真贫,这几年让村子焕然一新,我们是看在眼里,记在心上。”林美泉说。

“回首3年扶贫路,我真的无憾!”廖华生在办公室边整理工作台账边对笔者说。

三个妙招“香”南香

南香村地处南香河下游及入海口,“以前南香村不‘香’,主要收入靠种田、海水养殖,收入来源窄且没有集体经济收入,台风暴雨易对村经济造成极大损害,村子相对贫困。”林美泉说,全村目前有建档立卡贫困户10户。

由于南香村地势低,临近海边,常年饱受台风、暴雨等恶劣天气影响,导致南香村每年生产养殖受灾。“光去年经济损失就超过800万元。”廖华生介绍,2016年5月,龙岗区政协机关、区统计局和区产业投资服务集团驻村工作队进村帮扶,“我们刚来南香村,就遇上了‘不香’之事,连续一星期的强降雨和台风,海水倒灌,差几厘米整个村庄就淹没了,情况紧急,当时我们也跟着镇上的应急部门、村委干部和村民一起投身抢险一线。”

为改善南香村的贫穷落后现状,驻村工作队撸起袖子,扑下身子,深入贫困户家中走访调研,并制定贫困村和贫困户三年帮扶总规划和分年度帮扶计划,助力南香村帮扶精准落地。

“我们推出了区对口帮扶海丰指挥部开出的‘三个妙招’:扶贫干部队伍配备到位;资金统筹安排到位;制度制定落实到位。”廖华生说,他们采取“加强基层党建+入户核查精准施策+统筹落实帮扶责任+争取帮扶项目+发展特色产业+整合社会帮扶资源”工作模式,扎实开展精准扶贫工作,完善村庄基础设施建设,进一步美化村容村貌,着力帮扶困难农户实现产业增收、就业增收,帮助村集体增加经济收入。

“驻村三年的工作,是真正下到基层跟农民打交道,真的是脱了鞋子就往地里站的那种。”廖华生说。

真帮真扶美名扬

“经过他们三年的帮扶,雨污分流、巷道硬底化、路灯改造等9项民生帮扶项目工程建设成效凸显,村容村貌大变,大伙都忍不住加入‘夸夸群’,对他们表达感激之情。”林美泉说。

谈起驻村工作队,南香村村民赞不绝口:“驻村工作队对我们扶贫户生活、小孩读书,全部都照顾周到。”

“南香村‘香’起来的故事,是龙岗对口帮扶工作聚力落实扶贫干部队伍配备到位、资金统筹安排到位、制度制定落实到位三大保障举措的缩影。近3年来,龙岗区派驻帮扶海丰县的基层干部认真负责,不畏辛苦,积极援建当地教育卫生、产业设施、公路村道、农田水利等公共服务和基础设施建设项目,努力为海丰脱贫攻坚、民生保障、产业发展、人才培训等提供贴心帮扶。”龙岗区对口扶持办副主任胡泽准说,目前,在海丰,龙岗扶贫干部通过定期实地走访,因户制宜,有针对性地组织有经验的养殖户、致富带头人和村干部上门宣讲,帮助村民掌握相关技术、扶贫政策,全力助推脱贫攻坚落地,真帮真扶美名扬。

声音

林美泉(南香村党支部书记):

这三年,龙岗区对我们村里道路硬底化、路灯改造等村容村貌改造、建设方面给予了大力的支持。

廖华生(龙岗区派驻南香村驻村工作队队长):

驻村三年的工作,是真正下到基层跟农民打交道,真的是脱了鞋子就往地里站的那种。

南海生(南香村村民):

驻村工作队对我们扶贫户生活、小孩读书,全部都照顾周到。

策划:王少平 胡泽准 统筹:江可夫

文:王林 袁勇 黄勇 图:许能裕

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办