首页 新闻 专题报道

致敬!龙岗7342名“白衣天使”

摘要:昨日,龙岗区卫生健康局举行2019年龙岗区纪念“5·12”国际护士节大会,对龙岗百名好护士及三十年护龄护士进行表彰,向平凡致敬,传播龙岗医护好声音,传递龙岗医护正能量。龙岗区领导,市、区相关部门以及各医院护士代表400余人参会。

致敬!龙岗7342名“白衣天使”

——龙岗区“5·12”国际护士节大会掠影

03

授帽宣誓。侨报融媒记者 钟致棠 摄

04

《我们这三十年》引发众人泪目。

05

护士们手举小红旗庆祝属于自己的节日。本版图片除署名外,均由张星摄

一袭白衣,一顶燕帽,一抹微笑……他们救死扶伤,不畏艰险,甘于奉献,被赞誉为“白衣天使”。

5月12日是一年一度的国际护士节,为纪念第108个国际护士节,进一步弘扬南丁格尔精神,展示护理队伍良好的精神风貌和职业风范,昨日,龙岗区卫生健康局举行2019年龙岗区纪念“5·12”国际护士节大会,对龙岗百名好护士及三十年护龄护士进行表彰,向平凡致敬,传播龙岗医护好声音,传递龙岗医护正能量。龙岗区领导,市、区相关部门以及各医院护士代表400余人参会。

《我们的三十年》引人泪目

华美的灯光渐渐变暗,舒缓流畅的钢琴声响起,一名护士坐在护士台前,随着舞台时光隧道特效切换,从青春稚嫩的青年护士,成长为经验丰富的暮年护士……经历过的一幕幕在眼前闪现,带观众一同走过护士之路的每一步,一言一行都饱含着炽热感慨。2019年龙岗区纪念“5·12”国际护士节大会从纪录片《护士之路》拉开帷幕。活动中,白衣天使们脱下平日的工作服,换上各种表演服,以另一种形式展示他们对生活的热爱,载歌载舞欢庆属于自己的节日,用歌声和舞姿挥洒着对自己职业的热爱。

微电影、诗朗诵、沙画表演、情景访谈……本次护士节大会突破以往传统模式,将影像视频与舞台叙事融为一体,融入多种表现手法和新媒体手段,借助舞台艺术传递护理职业情怀,生动而直观地表现护士敬业爱岗的职业精神,再现龙岗医护事业蓬勃发展的画卷,掀起了一个又一个高潮。

整场大会中,最引人泪目的莫过于情景访谈《我们的三十年》:三名从事护理工作30年的姐妹,退休后在护士节当天不约而同来到龙岗护士林,在公园凉亭石凳上,在舞台上聊起了她们30年来的护理往事,通过点点滴滴的回忆,倾诉着护理工作曾经的艰辛,感慨新时代护理工作的变迁与发展进步。

“回首往事,曾经的青春芳华已逝,年少的青涩与稚嫩,已被时代的洪流洗刷殆尽,如今只剩下各自珍贵的回忆……”一首《绒花》映出岁月变化芳华,尽显护理情,更令当天从建区前就在龙岗从事护理工作,已经退休的8名护理前辈动容,她们的泪流满面也诠释那份坚守护理工作三十年、一辈子的信念。

此外,为表彰护理人员为龙岗健康发展所作出的贡献,2019年龙岗区纪念“5·12”国际护士节大会还特别颁发了三十年护龄护士奖和龙岗区百名好护士奖,在激励三十年护龄护士继续发光发热贡献力量的同时,更勉励年轻后辈,以他们为榜样,进一步潜心钻研,为病人服务,为人民健康继续保驾护航。

白衣天使为全区百姓健康护航

南丁格尔说过,护士是没有翅膀的天使,是真、善、美的化身。多年来,龙岗区广大护理工作者默默地在平凡的工作岗位上,以恭谨谦虚、和蔼可亲的微笑,给患者带来安慰和希望;以高尚的职业道德、精湛的护理技术,为“健康龙岗”建设添砖加瓦。

来自龙岗区卫生健康局的数据显示,1993年龙岗建区之初,全区仅有2家综合医院、10家卫生院,医务人员830人,护士307人,卫生健康事业刚刚起步。26年来,龙岗区护理事业的开拓者满怀热血,从责任制护理到优质护理服务,从无菌技术操作到专科护理,从五常管理到品管圈管理,从爱婴医院评审到等级医院评审;从危急重症护理、社区健康护理、老年护理、安宁疗护,到突发公共卫生事件应急处置、科研创新、志愿服务、援疆援藏……他们用智慧和汗水为医疗卫生发展添砖加瓦,精心呵护着每一个生命。26年来,龙岗全区护理人员增长了24倍,7342名护士以健康为中心,以专业服务为经,以敬业精神为纬,为龙岗区打造民生高地注入无尽创新动力。

在过去的一年里,龙岗护理人持续深化优质护理服务内涵,开展了“一科一特色、一病一品规”的特色护理服务;广泛应用护理品管圈,评选优质护理服务优秀项目和十佳临床护理个案在全区推广,全面提升护理服务品质;年度共获得省级奖项66个、市级奖项78个;成立中国南丁格尔志愿护理服务总队深圳龙岗区13支分队,首批队员874人,组织10场老年护理进社区活动,将优质护理服务延伸到社区……龙岗护理人硕果累累。他们发出了健康的引领之声,集中体现了南丁格尔精神。

如今,根植于改革最前沿,立足于深圳东部中心的龙岗卫生健康事业正瞄准制高点,攀越新高度。龙岗护理人也将在健康龙岗之路上奔跑,继续用自己的力量,让更多人拥有医疗获得感。

策划:笪峰 艾丽 统筹:刘尚丽

侨报融媒记者 张星 通讯员 严肃 钟美玉

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办