首页 新闻 专题报道

党建引领奔康路 对口帮扶心连心

摘要:“今年佰佳草鱼、佰佳土猪和土鹅养得好,市场行情也好,吸引了许多外地客商!”4月28日,汕尾市海丰县可塘镇罗北村现代恒华种养专业合作社理事长陈淑俊笑得合不拢嘴。罗北村的变化正是龙岗区以党建引领对口帮扶汕尾海丰精准帮扶、脱贫攻坚见成效的一个缩影。

党建引领奔康路 对口帮扶心连心

——深圳市龙岗区党建引领对口帮扶汕尾海丰工作纪实

03

龙岗党建引领帮扶社会主义新农村建设。

04

龙岗区党建引领发展高效渔业,帮扶贫困户脱贫。

“今年佰佳草鱼、佰佳土猪和土鹅养得好,市场行情也好,吸引了许多外地客商!”4月28日,汕尾市海丰县可塘镇罗北村现代恒华种养专业合作社理事长陈淑俊笑得合不拢嘴,对侨报融媒扶贫采访组分享今年的丰收情况。

站在旁边的罗北村党支部书记林汉群喜滋滋地拉着龙岗区宝龙街道派驻罗北村工作队队长彭广颂的手说:“感谢驻罗北村工作队帮扶我们脱贫攻坚,种养专业合作社里有党员带头示范,现在我们罗北村养佰佳草鱼、佰佳土猪和土鹅,种植袁隆平超级稻等,村里建档立卡贫困户以前每月收入平均3000元左右,现在差不多每月收入9000元,翻了3倍,大家收入有了保障,生活得到了很大的改善”。

罗北村的变化正是龙岗区以党建引领对口帮扶汕尾海丰精准帮扶、脱贫攻坚见成效的一个缩影。

连日来,采访组走遍海丰,实地感受到党建引领脱贫攻坚的坚实步伐和党员干部敢担当、勇创新、善作为的风采。

扶贫党员群体凸显“龙岗形象”

“龙岗区主要领导高度重视对口帮扶工作,多次深入广西、海丰等地开展对口帮扶工作。”龙岗区对口扶持办副主任胡泽准说,2018年1月30日,龙岗区委书记张勇在海丰出席龙岗对口帮扶海丰工作会议上强调,驻海丰县工作组要组建临时党支部,派驻扶贫干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入领会习近平精准扶贫思想,做到真扶贫、扶真贫;要严以律己、以身作则、勤政廉政,一言一行都要代表龙岗形象、体现龙岗水平。

“为贯彻落实张勇书记的讲话精神,区对口办会同驻海丰县工作组迅速行动,成立临时党支部,多次组织全体扶贫干部召开专题会议,先后传达学习了《摆脱贫困》《习近平谈治国理政》、党的十九大报告、习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话等文件精神,坚定‘四个意识’和‘四个自信’,以过硬的政治理论思想武装扶贫干部头脑。”深圳市派驻海丰县精准扶贫工作组组长、海丰县委常委王少平说,“3年来,在对口帮扶工作中,我们抓好廉政警示教育,反复告诫扶贫干部要守牢廉洁底线,时刻保持警醒;要用改革思维,集中力量打好扶贫攻坚战,通过激发制度活力,激活基层对口帮扶经验,激励扶贫干部作为,提高党员带领群众脱贫致富能力,打造了一支‘带不走的扶贫工作队’。”

党建引领奔康路,对口帮扶心连心。3年来,龙岗对口帮扶的党员干部发挥党员模范先锋作用,认真负责,不畏辛苦,千方百计,不断加大工作力度,开创了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口帮扶格局,形成了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。他们做到了应扶尽扶、应帮尽帮,做到了资源利用最大化,用自己的实际行动,诠释了一名党员的责任和担当,赢得了被帮扶地区党员干部和群众的普遍认可和信赖,涌现出了一批尽心勤勉、恪尽职守、可歌可泣的扶贫党员先进典型。

党建融于产业激发脱贫内生潜能

“脱贫攻坚的每一步前行,始终贯穿着一条红线,那就是将党建与脱贫攻坚相结合。党建促产业,产业与党建共生共融、相得益彰,成为我们帮扶海丰脱贫攻坚中的亮点。”王少平说,“因地制宜地进行产业帮扶,才是海丰脱贫攻坚的长远之计,我们将产业帮扶作为驻村工作队帮助海丰基层党组织因地制宜开展脱贫攻坚工作的重要抓手之一。”

“特色产业扶贫是脱贫攻坚的直接有效方式,既管当前又管长远,每一名党员都应担起责任,我这个支部书记更应一马当先。”罗北村党支部书记林汉群说,现代恒华种养公司合作采取“公司+合作社+基地+贫困户”经营模式,党员带头开展水产养殖、生猪养殖、生态旅游发展,在此影响下,大多有劳力的贫困户加入合作社,由此带动贫困户增收致富,总投资约3000万元,其中龙岗帮扶资金投入约550万元。截至目前,该项目已带动贫困户达141户,2017年每户已领取5000元分红。

在海丰,各驻村工作队帮扶海丰10个镇27个贫困村党支部,发动党员带头种植推广袁隆平超级稻,2016年至今已推广种植5季,种植面积达到34991亩,辐射带动贫困户1200户、贫困人口4100人。

“一村一品”、“一地一策”,龙岗针对产业布局,以产业基地、合作组织、专业协会等为支撑,发挥基层党组织在促产业发展形成龙头、扩大基地形成规模、资源整合形成聚集、打造市场形成品牌中的核心作用。为协调解决产业跨区域发展难题,龙岗与海丰两地政府集中力量办大事,通过统筹海丰县33条贫困村扶贫资金各200万元共6600万元,海丰县政府负责提供8000平方米土地并作价入股,共同打造占地面积8000平方米、建筑面积为24938平方米的海龙投资大厦,功能定位为投资企业服务大楼、高端办公场所和孵化器创业平台,每年每个村集体可收入约10万元,收益率达5%,从而解决龙岗区帮扶33个贫困村村集体收入稳定增长和贫困户脱贫问题。

“改善民生是使命,庄严承诺铁铮铮;脱贫攻坚党引领,携手同把小康奔。”在采访中,海丰县诗人大河即兴赋诗。在党建引领下,海丰特色产业风生水起,产业结构不断优化,取得了基层党建不断加强、产业发展不断壮大、贫困户生活不断改善的三赢效果。

策划:王少平 胡泽准 统筹:江可夫 文:王林 袁勇 黄勇 图:许能裕

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办