首页 新闻 今日头条

治水提质·水润龙岗你我同行看河活动启动

摘要:昨日下午,由区政协委员以及来自龙岗、宝龙街道沿河居住的50位居民组成的参观团,参加了由本报举办的“治水提质·水润龙岗你我同行”首场看河看工程活动。

本报举办的“治水提质·水润龙岗你我同行”看河看工程活动气氛热烈

居民现场提问 水务工程师认真作答

03

“治水提质·水润龙岗你我同行”首场看河看工程活动现场。

昨日下午,由区政协委员以及来自龙岗、宝龙街道沿河居住的50位居民组成的参观团,参加了由本报举办的“治水提质·水润龙岗你我同行”首场看河看工程活动。

当天,参观团首先来到龙西河(百富城)段,该河道综合整治工程包含水质改善、防洪治理及景观绿化提升。目前已完成截污管道建设、溢流口整治、沿河排污口接驳等,河水清澈见底,野生小鱼成群戏游,河岸植被茂密,景观绿化有了很大提升。随后,参观团来到沙背坜河工程整治现场,并了解到该工程形象进度达到95%,截污、防洪等主体工程基本完工。

在观河过后的分享会上,居民们就如何将治水提质工作做到更好提出问题和意见,来自区水务局的张五岳工程师现场进行作答。

居民:“今天的看河活动,我对龙西河(百富城)段印象比较深刻,以前路过这里真的能闻到水很臭。刚才沿着河岸走了几百米,都没有闻到什么味道,还看到河底有好多野生小鱼,水质确实发生了很大的变化,河两岸还长了很多青草,水环境也变好了。以前对治河没有什么概念,今天看到工程师介绍河里安装的截污管道,污水以后不会直接流到河里,这确实是很大的工程,感觉政府很用心在做。如果河两岸的杂草能整理一下,蚊虫能消杀一下就更好了。”

张工:“关于河道两岸的杂草与蚊虫消杀等问题,我要向大家解释一下。刚才在参观时大家能够看到,我们河道的管养人员正在清理河里的垃圾,除此之外,蚊虫消杀、除杂草、除四害、白蚁防治消杀等,都属于他们的管养范围 ,他们会进行周期性管养, 我们也会做好监督工作。”

居民:“我是平南社区的居民。给我印象最深的是,去年有段时间我开车回家路过南通道时,该路段正在做地下管网改造工程,这对我们行车肯定是有影响的。我想知道地下管网改造时为什么要反复开挖?” 张工:“地下管网涉及到排水、给水、电力、燃气、通信等众多部门,市、区政府对道路重复开挖问题高度重视,已要求发改、交通、水务等部门加强统筹协调,尽量避免重复开挖。” 居民:“今天参观了河道现场,就在想能不能在河边竖一块牌子,如果有人在这里排污水,我们可以打电话进行投诉。这样还能拉近市民与治水提质工作的距离,让更多的人参与,大家都是监督河道治理的卫士。”

张工:每条河都有河长监督公示牌,上面有区、街道、社区级河长的联系方式,欢迎大家踊跃监督。接下来我们考虑把公示牌做更多,加大公示牌投放的数量和密度,把这块工作做得更细更扎实。

04

区政协委员 艾丽:很荣幸今天与居民朋友和水务局的工程师一起观河, 龙西河的水多一点,看起来就感觉治理效果更好些,沙背坜河的水比较少,还在施工过程中,也让我们看到水务工作人员花了很大功夫在治理。在此,我在这里提个小小的倡议:今天大家是参与者也是见证者,希望大家再做一个守河爱河护河的传播者倡导者与守卫者,这不仅是自己生活环境变美了,也是造福子孙后代的功德。另外,对水务局的工作人员提个小建议,接下来在看河的过程中,可以把咱们工作过程中所做的一些实实在在的事情展现出来,通过现场检测水质,带大家到工地上看工人是怎么施工的等等,向广大居民宣传,让大家更理解治水工作,努力践行爱护环境。

“治水提质·水润龙岗你我同行”之水务开放日第二、三场探秘活动收官

“小记者”齐聚探索污水治理的奥秘

05

“小记者”们现场探秘污水治理过程。

5月11日、12日上午,“治水提质·水润龙岗你我同行”之水务开放日第二、第三场探秘活动相继收官。每场25组小记者家庭,通过探秘龙潭公园水体生态修复与水质提升工程、平湖污水处理厂、横岗二期污水处理厂、龙岗河展览馆,探秘污水治理的秘密。 5月11日一早,25组小记者家庭(共50名)在海关大厦换上活动统一定制的主题环保T恤、白色鸭舌帽,他们手握“治水提质·水润龙岗你我同行”作业登记本,陆续登上大巴。首站来到龙潭公园,治水工程师通过实物展示,图文对比,对龙潭水体生态修复与水质提升工程做了介绍。数年前,龙潭公园的湖水发绿,生态失衡,偶发藻华现象。经过近年来的底泥治理、水下草原建设、食物链构建,生态围格和曝气增氧等技术设施,成功打造出“水清、岸绿、景美”和“会呼吸的”生态湖泊。“确实感觉龙潭公园的湖水变化很大,却不知道是怎么治理的,今天总算有答案了。”随行家长坦言。在随后参观的全露天开放式的平湖污水处理厂,大家了解到这座采用“曝气沉砂池+TE型氧化沟、A O生物池+二沉池”的二级污水处理工艺及D型滤池、紫外线深度消杀等,均达到一级A标准。次日上午组织的第三场探秘活动,25组小记者家庭来到横岗二期污水处理厂、龙岗河展览馆参观。两场探秘活动下来,小记者及家长们抛出不少问题:“污水处理需要多长时间?”“污水主要来自哪里?”“污水变成干净水需要多久?”……治水工程师则为他们逐一揭晓了答案。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办