首页 新闻 专题报道

3年倾心倾情倾力 实现6724人精准脱贫

摘要:连日来,侨报融媒扶贫采访组走遍海丰,所到之处,都能感受到龙岗扶贫干部的满腔情怀,看到当地父老乡亲盛开的笑脸。

3年倾心倾情倾力 实现6724人精准脱贫

——龙岗区探索四位一体机制帮扶贫困人口脱贫纪实

03

海丰袁隆平超级杂交水稻喜获丰收。

04

袁隆平超级水稻种植面积近3.5万亩。

连日来,侨报融媒扶贫采访组走遍海丰,所到之处,都能感受到龙岗扶贫干部的满腔情怀,看到当地父老乡亲盛开的笑脸。

“在对口帮扶中,龙岗区探索出‘规划为先、产业领头、民生为本、人才为重’四位一体的帮扶工作机制,倾心倾情倾力,把龙岗的先进生产力带到我们海丰,促使两地优势互补,共建共享共赢,实现6724名贫困人口精准脱贫,这成绩来之不易啊。”4月28日,海丰县副县长吴光群接受采访时说。

醒目 3年33村 近九成贫困户脱贫

侨报融媒扶贫采访组在海丰县副县长吴光群的案头上看见一份报表:2016年至2018年年底,龙岗区对海丰县五大类七个点累计投入财政资金7 亿多元,援建各类项目360个,逾100万贫困群众直接受益,培训各类人才1000多人次,对口帮扶海丰县的33个贫困村已有2378户贫困户,6724名贫困人口实现脱贫,贫困户脱贫率达98%,贫困人口脱贫率达83%……

“这一组鲜活的数据是龙岗对口帮扶海丰带来的温暖和感动。”吴光群感慨地说,三年来龙岗区的创新理念、资金、技术、管理、体制机制等优势,与海丰的土地空间、自然资源、生态、劳动力等优势结合起来,大力推进海丰对口帮扶,为国内精准扶贫工作贡献了生动的“龙岗样本”,海丰贫困户是最大的受益者。

三年来,龙岗区倾心倾情倾力帮扶海丰,坚持把创新对口帮扶工作模式、提高脱贫质量放在首位,脱贫攻坚举措有力,精准脱贫成效凸显,受到社会各界的一致好评,为全省对口帮扶工作提供了示范借鉴。

好评 “四位一体” 实现共建共享共赢

“我们在推行‘规划为先、产业领头、民生为本、人才为重’四位一体的帮扶机制中,创新举措,集中了33个村的扶贫资金共6600万元,建设了海龙大厦,这个项目建成以后,作为海丰生态科技城入园企业创新创业的服务平台,大厦的收入可以为33个贫困村每个村每年带来10万元收入。”龙岗区派驻海丰县精准扶贫工作组副组长江可夫说,下一步,龙岗区将全面推进对口帮扶工作,不断强化产业和就业扶贫,发展优势特色产业,争取到2019年底,实现每个有劳动能力、有参与意愿的相对贫困户都有扶贫产业带动,确保2020年完成精准扶贫和精准脱贫任务。

“龙岗的干部有很多地方值得我们学习,他们带来了特区的工作经验和敢为人先的拼搏精神,在产业推广方面敢干敢试,如甜叶菊、袁隆平杂交水稻、恒华种养等项目,带动了很多贫困户发展,使海丰的产业逐步提升。”海丰县委农村工作办公室常务副主任林来佳说,海丰县的土地平整肥沃,气候温暖宜人,适宜水稻种植,龙岗区利用袁隆平龙岗研究所的技术优势,立足海丰产粮大县的优势,积极推广袁隆平超级稻。

海丰县有耕田10万多亩。2016年至今,龙岗区搭建政策扶持、专业技术服务和“农户+合作社+公司”产供销一体化“三大”平台,推广种植袁隆平超级水稻,作为农业帮扶精准脱贫重点项目。

“如今,袁隆平超级水稻种植已推广种植5季,种植面积达34991亩,涉及海丰10个镇27个贫困村,辐射带动贫困户1200户、贫困人口410人,每亩增产增收20%左右,这一项目不但帮助当地脱贫致富,提高了海丰的造血能力,也帮助龙岗的科研机构及相关企业探索了特色农业产业化和市场化的模式,促进新技术落地,推动区域协调发展。”林来佳说,该项目被称为“龙海模式”,被广东省、深圳市和汕尾市称为“对口帮扶优秀创新工作”,杂交水稻之父袁隆平为此亲笔题写了“发展杂交水稻,造福海丰人民”。

结合各被帮扶地区优势,龙岗规定动作不折不扣,自选动作精彩纷呈,逐一破解发展难点,实现一村一品,推动特色产业帮扶,呈现出“八仙过海,各显神通”的精彩纷呈态势。

“龙海模式以市场为导向,走出了一条特色农业产业开发式对口帮扶道路,结合龙岗区与海丰县两地政府的力量跨越空间距离与发展梯度,推动区域协同发展。”国家杂交水稻工程技术研究中心清华深圳龙岗研究所所长武小金说。

“龙岗这一批干部来到海丰,对海丰的全面帮扶有很大提高,很感激龙岗这几年的帮助,我们有信心、有能力在龙岗区委区政府大力的扶持下,在2020年打赢扶贫攻坚战。”林来佳说。

总策划:毛冬宝 统筹:王少平 胡泽准 艾海建 文:王林 江可夫 袁勇 黄勇 图:许能裕

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办