首页 新闻 专题报道

龙岗精品现代舞剧 《浮流》绽放寻乌

摘要:此次龙岗区与寻乌县的文化展演和交流,让双方加强了了解、增进了友谊,在今后的日子里,两地将进一步加强文化交流合作,为两地文化事业繁荣作出积极贡献。

5月9日晚,由龙岗区文化馆、龙岗区大围屋艺术团共同出品的现代舞剧《浮流》在江西省寻乌县文化艺术中心拉开序幕。这是继5月7日寻乌县大型赣南采茶戏《寻路》到访龙岗后,龙岗区带给寻乌人们的精彩文化交流展演。

当晚,现代舞剧《浮流》强劲的鼓点贯穿全场,龙岗区大围屋艺术团舞者用丰富的肢体律动语言解读人的内心世界,展现身处都市外来打拼者的命运浮沉。现场观众对此产生强烈的共鸣,每到一幕结束时候,便响起阵阵掌声。

5月10日上午,龙岗区大围屋艺术团与寻乌县采茶歌舞演艺有限公司的演员还进行了现代舞工作坊交流,此次交流在游戏中开始,锻炼演员们的感知力和团队协作。随后的身体解放训练更让演员们沉浸在肢体变化带来的快感中,放大身体的魔力,带来全新的感受。

此次龙岗区与寻乌县的文化展演和交流,让双方加强了了解、增进了友谊,在今后的日子里,两地将进一步加强文化交流合作,为两地文化事业繁荣作出积极贡献。(侨报融媒记者 何小娟 通讯员 谢绍花 丘华) 


对口寻乌把戏唱 特色文化放光芒

——深圳市龙岗区支援江西寻乌县文化扶贫记事

03

现代舞剧《浮流》演出现场。本版图片均由侨报融媒通讯员 陇温冠 摄

04

赣南采茶戏《寻路》演出现场。

5月6日至5月10日,深圳市龙岗区文化广电旅游体育局与江西寻乌县联合开展文化交流活动。5月7日、9日晚,寻乌县大型赣南采茶戏《寻路》、深圳龙岗大围屋艺术团现代舞剧《浮流》分别在龙岗会堂和寻乌县文化艺术中心精彩上演。这是2019年深圳市龙岗区与结对县江西寻乌县开展文化对口支援合作后落实的第一个项目,也是雷厉风行落实龙岗区与寻乌县支援合作工作动员部署会精神的体现。

两地合作搭台 对口支援唱戏

5月9日晚,寻乌县文化艺术中心座无虚席。深圳市龙岗区大围屋艺术团的演员们带着300多万龙岗人民的深情厚谊,为寻乌人民送去一场美轮美奂的现代舞剧——《浮流》。随着一束唯美的灯光亮起,舞剧拉开序幕,强劲的鼓点贯穿全场,舞者以丰富的肢体律动语言解读人的内心世界,展现身处都市外来打拼者的命运浮沉,引起现场观众的强烈共鸣。

“月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘……”5月7日晚,龙岗会堂内响起悦耳的寻乌话童谣,大型赣南采茶戏《寻路》在此上演。近两个小时的演出中,跌宕起伏的红色故事,地道的寻乌山歌,演员们接地气的表演,赢得在场观众的阵阵掌声。此次演出共分为八场,情节高潮迭起、峰回路转,人物性格被刻画得栩栩如生,将寻乌县的特色元素一一呈现在观众们的眼前。

文化交流促合作 龙岗寻乌一家亲

“两地文化交流搭台,龙岗对口支援合作寻乌唱戏,我们举全局之力贯彻龙岗区与寻乌县支援合作工作动员部署会精神,让寻乌的文化扶贫之花绽放出更绚丽的光芒。”5月12日上午,龙岗区文化广电旅游体育局局长刘德平对记者说。

刘德平说,这次文化交流活动由龙岗区文化广电旅游体育局、寻乌县文化广电新闻出版旅游局主办,深圳市龙岗区文化馆、龙岗区大围屋艺术团、寻乌县采茶歌舞演艺有限公司承办。龙岗区和寻乌县相关领导出席观看了演出。

“为搞好此次文化交流活动,我局发动龙岗街道公共事务中心和相关协会落实,力求在龙岗文化对口支援合作寻乌上取得更大的作为。”龙岗区文化广电旅游体育局副局长张有菊说,通过深入的文化扶贫调研、专业文化团队及专家的指导,为寻乌县文化发展把脉、献策,进而推动龙岗寻乌两地文化资源的互通与特色文化项目的合作发展。

5月6日,寻乌县委副书记、副县长张海,寻乌县副县长汪上红带队交流演出前,到大运中心观看中超比赛(深圳佳兆业VS上海绿地申花),到龙岗鹤湖新居、红立方、甘坑客家小镇参观学习,对龙岗公共文化建设经验赞不绝口。

侨报融媒记者 王林

相关链接

现代舞剧《浮流》

《浮流》是以改革开放前沿地——深圳为蓝本,通过13名舞者的种种肢体律动,讲述深圳这座城市的独特内涵。这座梦想之城流光闪耀、日新月异,不断有来深建设者在这里追逐心中的梦想。从浮动的都市到川流的人群,每处城市细节都能从演员们的肢体语言中找到共鸣。《浮流》时长65分钟,作品从立意出发,寻找新的和最准确的肢体表达,把漂浮、弧线连接,流动等等这些意向形容词带到身体质感的真实寻找和创造上,把家、牵挂、情感拉扯、梦与现实等等感情的情绪都包裹进层层的动作设计和发生中,是龙岗区大围屋艺术团携手著名青年舞蹈家谢欣,历时5个月共同打造的现代舞剧,是龙岗区展现深圳本土艺术团体的崭新创意和别样思考,在市内外公演后,备受好评。

赣南采茶戏《寻路》

《寻路》采取赣南采茶戏的风格样式和以寻乌山歌为创作元素的赣南采茶戏音乐风格,以毛泽东寻乌调查为历史背景,在当时苏维埃政权如何正确对待城市商业策略引发的矛盾中展开剧情,讲述了普通的共产党人如何以深入、唯实的作风投入革命进程中,以真实而富有表现力的人物关系、戏剧冲突,诠释“寻乌调查”以及“没有调查就没有发言权”的精神内涵。

此次龙岗区大围屋艺术团与寻乌县采茶歌舞演艺有限公司的交流演出,我们收获满满,更进一步加强了寻乌与龙岗的文化交流合作,必将助推寻乌的文化旅游发展。

——寻乌县委副书记、副县长张海

今后,我们区文化馆、区大围屋艺术团和寻乌县采茶歌舞演艺有限公司将会有更多的合作,在作品的创作、打磨、呈现上会有更多的探讨,为两地居民带来更多有意义的作品。

——龙岗区文化馆副馆长夏士康

在龙岗文化对口支援合作寻乌上,我们根据寻乌县实际需求,不求高大上,将进一步就两地的特色文化加强文艺创作的沟通与合作,将在公共文化建设上与寻乌县精准开展进一步的项目合作,打造特色文化合作项目。

——龙岗区文化广电旅游体育局局长刘德平

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办