首页 热点 社会

广东打造"智慧考试院" 77万高考考生可"刷脸"验身份

摘要:通过人脸识别技术,为考生提供在线身份认证、照片采集、座位查询、成绩查询、电子准考证、成绩单等在线服务,以及使用人脸识别技术验证考生身份。

 在线完成考试报名,通过人脸识别确认考生身份,自动生成证件照;考试现场通过人脸识别技术进行人脸核身;在线查询考试结果并通过综合一体机自助打印考试证书……由平安科技打造的上述智慧考试场景正在广东省教育考试院逐步落地。近日,广东省教育考试院与平安科技在深圳举行战略合作签约仪式,双方拟在人工智能、云服务等方面开展更大规模的合作,更好地服务广东考生。

根据广东省教育厅发布的《广东省教育考试院信息化发展规划(2017~2020年)》,到2020年,广东省教育考试院将全面建成大平台支撑、大系统治理、大服务便民、大数据决策、大安全保障的“智慧考试院”。广东省教育考试院院长王斌伟表示,当前广东省考生招生制度谋划新一轮改革,全力推进“智慧考试院”建设成为关键发力点之一。

基于此,广东省教育考试院和平安科技于2017年12月进行合作,推出在线招生考试服务平台。通过人脸识别技术,为考生提供在线身份认证、照片采集、座位查询、成绩查询、电子准考证、成绩单等在线服务,以及使用人脸识别技术验证考生身份。据悉,高考术科考试作为试点,已全面启动人脸识别技术核身入场。

数据显示,平台在2018年顺利完成了75万高考考生、2019年77万高考考生的信息查询服务。

记者在当天的战略合作仪式上获悉,未来广东省教育考试院和平安科技将在大数据、云计算、人工智能等领域进一步深化合作,更好地支撑广东省教育考试招生事业的改革与发展。(记者杜婷)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办