首页 新闻 今日头条

龙岗区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

摘要:截至目前,全区累计受理群众来电来访、来信、来邮举报线索3000余件次,累计奖励10名线索举报人,发放奖金合计6.9万元,铁腕打掉一批涉黑涉恶团伙组织,群众安全感、满意度不断提升。

龙岗区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

铁腕打击黑恶势力取得阶段性成效

03

为积极回应社会关切,主动展示龙岗区扫黑除恶专项斗争成效,昨日下午,龙岗区召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报龙岗区扫黑除恶专项斗争开展情况。

据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,龙岗区委区政府坚决贯彻上级部署,紧紧围绕为期三年工作目标,第一时间成立以区委书记张勇为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,大力宣传引导,营造浓厚舆论氛围,出台《龙岗区扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,率先在全市举行了举报奖励发放仪式。同时,深入摸排挖掘黑恶乱线索,开通举报电话、电子邮箱,设立扫黑除恶举报来访接待室,收集有效线索。铁腕打击黑恶势力,先后破获了涉及套路贷的龙岗一号、二号、五号专案、涉及村霸的“净村”专案、全国首例网络恶意差评师的“掌灯”专案和全市首例黑房东黑中介的“清房”专案等一批涉黑涉恶专案,社会平安稳定的良好局面不断巩固。此外,充分发挥检察职能,针对问题及时向有关部门提出检察建议,引导公安机关取证工作,指导侦查机关及时、全面收集和固定证据,提升案件办理质量。同时,立足审判职能,强化程序意识和证据意识,严格依法审理案件,着力提升扫黑除恶审判水平和效率。

截至目前,全区累计受理群众来电来访、来信、来邮举报线索3000余件次,累计奖励10名线索举报人,发放奖金合计6.9万元,铁腕打掉一批涉黑涉恶团伙组织,群众安全感、满意度不断提升。

下一步,龙岗区将持续按照上级工作部署,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为龙岗勇当深圳排头兵提供坚实保障。 (侨报融媒记者 张臻斐 实习生 曾佳丹) 


坪地街道持续开展扫黑除恶专项斗争宣传,提高人民群众对扫黑除恶的知晓率和参与度

文艺汇演送到家门口 扫黑除恶宣传接地气

04

辖区居民观看扫黑除恶文艺演出。

扫黑除恶的基本原则是什么?发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应如何举报?……为深入贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,全力推进街道扫黑除恶专项斗争纵深发展,5月10日,坪地街道在怡心广场举办了以扫黑除恶为主题的平安创建系列宣传文艺演出活动, 600余群众参与观看。

据了解,本次文艺演出结合了舞蹈、相声、小品等表演,以寓教于乐的方式让扫黑险恶专项斗争深入群众深入民心,号召广大群众积极行动、主动参与,勇于抗争、积极举报,为扫黑除恶专项斗争贡献自己的力量。表演中,工作人员向在场的群众派发了扫黑除恶宣传资料,宣传扫黑除恶相关知识,当天共发放宣传资料和礼品800余份。现场,主持人还不时向观众普及扫黑除恶专项斗争知识,期间穿插“扫黑除恶”知识竞答,台下的观众争相抢答,现场气氛热烈。

“这个活动搞得好,既能欣赏到好看的表演,又增长了不少知识,我们支持扫黑除恶工作,也会积极举报身边的黑恶势力。”现场参加活动的群众表示。通过此次文艺演出,进一步提高了辖区群众对扫黑除恶专项斗争工作的认识,让群众看到了党和政府扫除黑恶的决心和信心,极大激发了群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,群众反响热烈。

据街道维稳综治办负责人介绍,自印发《坪地街道扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》以来,该街道共在社会面张贴宣传标语108条、悬挂条(横)幅237条,组织派发、粘贴宣传海报、手册、折页等宣传资料36万余份,利用街道行政服务大厅、各类户外视频、各社区LED显示屏24小时循环播放扫黑除恶宣传内容万余次,组织开展大型文艺演出及法治讲座4场,牵头组织社区开展宣传活动118场。

此外,该街道还在辖区龙岗大道、盐龙大道、坪梓路、教育中路等户外重要点位设置大型户外广告喷绘15套、红绿灯护栏展板317套、工地道路围挡喷绘238块、文化墙276面、宣传栏36个、门型展架200套、停车道闸挡杆270套,宣传扫黑除恶专项斗争。

同时,坪地街道还在“坪地在线”公众号开辟扫黑除恶宣传专栏,发布相关消息32条,阅读量9.3万余人次,还依托“坪地在线”开展扫黑除恶知识竞赛,目前已有13628人参与答题,营造出全街道开展扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围和浩大声势。

钟玲 陈康粦 文/图

 

园山街道:

进企业社区宣传扫黑除恶

为确保反诈骗、扫黑除恶、安全生产工作宣传落到实处,全力营造良好的社会氛围,近日,园山街道组织力量走进企业,开展反诈骗、扫黑除恶、安全生产宣传活动。

在园山街道大康社区金华表带厂,园山街道大康社区党委、工作站联合大康警务室进行宣讲活动,社区工作人员通过讲解2019年以来的诈骗警情,结合辖区真实案例,提高参会人员反诈骗意识,提醒企业员工遇到可疑情况时,多与亲属、朋友等沟通商议或拨打报警电话,以免遭受不法侵害。当天还向企业职工派发了扫黑除恶、反诈骗及安全生产知识小册子,以典型案例警示教育广大群众,树立遵守法律、依法维权的观念,提高揭发并同黑恶势力作斗争的意识。

现场,社区警务室警长为在场职员讲解诈骗案例、六种常见诈骗手段及防范以及相关防诈骗内容,同时宣传关于龙岗区扫黑除恶专项斗争举报奖励方法等内容。

同时,园山街道其他社区纷纷开展相关活动,进一步实现扫黑除恶专项斗争、反诈骗及安全生产宣传全覆盖,充分调动社区群众的积极性、自觉性,切实提高群众知晓度,扩大社会影响力,全力保障社区稳定的治安环境,为共建共享平安社区打下坚实基础。(侨报融媒记者 尹萌 通讯员 徐怡) 

宝龙街道:

创新方法宣传反诈扫黑

近日,宝龙辖区派出所创新宣传方式方法,结合街道实际,组织警力精准进行反诈骗、扫黑除恶宣传,全力营造良好的社会氛围。

日前,宝龙街道邀请金进科技(深圳)有限公司反诈骗宣讲工作领头人、辅城派出所义务“蓝马甲”刘晓燕,面向宝龙比亚迪公司420名中层管理以上工作人员开展了一场推广宣传专场培训。培训现场,辖区民警首先通报了比亚迪公司今年以来发生的警情尤其是诈骗警情,要求在座管理人员加大反诈骗宣传力度,切实提高员工的反诈意识。接着,主讲人刘晓燕从自己投身义务反诈宣传员的初衷讲起,分享了自己组织管理员积极参与反诈宣传的经验、做法,并针对几类高发诈骗警情进行了分析解读,还现场宣传推广了反诈骗公众号和小程序。活动尾声,宝龙派出所向比亚迪公司420名“义警”发放了蓝马甲,希望他们积极发挥作用,协助派出所做好反诈宣传。

在同心社区,同乐派出所民警及反诈骗队伍组织辖区房东与二房东在社区工作站四楼会议室开展反诈骗与扫黑除恶宣传活动。活动现场,工作人员积极派发反诈骗和扫黑除恶宣传资料,耐心介绍电信诈骗的各种作案方式和特点,并重点针对“冒充公检法诈骗”等常见诈骗手法进行讲解。本次宣传共有300余人参加,派发宣传资料600余份,接受咨询50余次。 (侨报融媒记者 刘芳菲) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办