首页 新闻 专题报道

龙岗区投入超6亿元 推动产业帮扶汕尾海丰见成效

摘要:三年来,龙岗区更新对口帮扶理念,投入超6.33亿元,创新产业帮扶模式,探索产业造血‘龙岗模式’,引进了威翔航空等一批高新企业,推出了袁隆平超级稻等一批特色帮扶品牌,帮助海丰实现‘产业造血’,促进了龙岗与被帮扶地区跨区域经济协同发展,为全省对口帮扶提供了示范借鉴。

三年来,龙岗区投入超6亿元,推动产业帮扶汕尾海丰见成效——

产业造血的“龙岗模式”

03

海龙投资大厦。

“产业帮扶”、“产业造血”是连日来侨报融媒扶贫采访组在汕尾海丰基层听到频率较高的几个关键词。

“三年来,龙岗区更新对口帮扶理念,投入超6.33亿元,创新产业帮扶模式,探索产业造血‘龙岗模式’,引进了威翔航空等一批高新企业,推出了袁隆平超级稻等一批特色帮扶品牌,帮助海丰实现‘产业造血’,促进了龙岗与被帮扶地区跨区域经济协同发展,为全省对口帮扶提供了示范借鉴。”龙岗区对口扶持办副主任胡泽准说。

倾力打造产业造血模式

在海丰,侨报融媒扶贫采访组来到龙岗海丰生态科技城,11层40米高的海龙投资大厦格外抢眼,这座龙岗与海丰两地政府共同建设的投资企业服务大楼,也是高端办公场所和孵化器创业平台,它占地面积8000平方米,建筑面积为24938平方米。

“被专家誉为产业帮扶造血的‘龙岗模式’,是指集中力量、整合资源办大事,通过统筹海丰县33个贫困村扶贫资金各200万元共6600万元,海丰县政府负责提供8000平方米土地并作价入股,集中优势资金和资源,共同建设‘海龙投资大厦’物业项目。物业产权按股份比例占有,运营收益按股份比例分配(海丰县政府兜底),每年每个村集体可收入约10万元,收益率达5%,从而解决龙岗区帮扶33个贫困村村集体收入稳定增长和贫困户脱贫问题,同时还可增加部分贫困户和贫困大学生就业岗位和创业机遇。”深圳市派驻海丰县精准扶贫工作组组长、海丰县委常委王少平解释道。

随后,侨报融媒扶贫采访组来到距离海龙投资大厦较远的同在生态科技城的红色旅游公寓项目工地。王少平边展开设计图纸边说:“为实现产业帮扶造血,根据该县旅游资源丰富的特点,我们龙岗整合部分精准扶贫资金,委托海丰投资开发扶贫红色旅游公寓项目。”

“该项目位于海丰县,占地面积13178.3平方米,建筑面积约4万平方米,主体工程主要由二栋别有风格的高层建筑构成,计划总投资1.24亿元,其中建设资金为1.25亿元,功能定位为海丰生态科技城综合服务和海丰红色旅游服务的配套设施。”龙岗区派驻海丰县精准扶贫工作组副组长江可夫说,项目投资资金按照海丰全县有劳动能力的贫困户每户投资2万元入股,贫困户的投资收益由县政府进行兜底,按年收益7%分给贫困户,贫困户分享稳定利益增收,最终实现“精准扶贫精准脱贫”的目的。

特色产业提高海丰造血能力

当日下午,侨报融媒扶贫采访组来到海丰县可塘镇罗北村现代恒华种养专业合作社。“我们和汕尾市现代恒华种养公司合作,采取‘公司+合作社+基地+贫困户’经营模式,有劳力贫困户加入合作社,开展水产养殖、生猪养殖、生态旅游,带动贫困户增收致富,总投资约3000万元,其中龙岗帮扶资金投入约550万元。”汕尾市海丰县可塘镇罗北村现代恒华种养专业合作社理事长陈淑俊兴奋地说,截至目前,该项目已带动贫困户141户,2017年每户已领取了5000元分红,2018年每户已领取了500元分红。

随后,侨报融媒扶贫采访组马不停蹄地来到海丰县平一村。“平一耕地广阔,土壤呈砂质,我们驻村工作队发起成立种养专业合作社,累计投入各类帮扶资金达到153万元,种植甜叶菊300亩、火龙果120亩,带动农户40余户,形成了甜叶菊、火龙果、花木盆景观赏三大特色产业基地。”龙岗区派驻平一村工作队队长江剑锋说,项目自去年1月开始实施,目前已完成一个种植周期,初步测算每亩产值约4000元,总产值约100万元,平一村66户有劳动能力贫困户(社员)可分得约3000元的收益,留存约80万元用于来年发展扩大种植。

“海丰县土地平整肥沃,气候温暖宜人,龙岗利用袁隆平龙岗研究所的技术优势,立足海丰产粮大县的优势,积极推广袁隆平超级稻。2016年至今已推广种植5季,种植面积达到34991亩,涉及海丰10个镇27个贫困村,辐射带动贫困户1200户、贫困人口4100人。”王少平说,这一项目不但帮助当地脱贫致富,帮助龙岗的科研机构及相关企业探索了特色农业产业化和市场化的模式,促进新技术的落地,而且也提高了海丰的造血能力,推动区域协调发展。

“袁隆平老先生特别关心这几年来杂交水稻在海丰县的推广种植帮扶工作,还为海丰县亲笔题写了‘发展杂交水稻,造福海丰人民’。”胡泽准说。

“龙岗在海丰县下边村建设了光伏电站、在南土村建设高速路边招商广告牌等等,诸如这样的产业帮扶项目还有很多。借助对口帮扶这一抓手,通过龙岗和被帮扶地区两地政府的行政推动,建立两个区域之间新的联系机制,实施一村一品、一地一策,因地制宜,协调发展。”胡泽准说,龙岗的这种“帮扶模式”,不仅为贫困地区提供了经济援助,更促进了生产要素的跨区域流动、政策资源与区域优势的跨区域共享,构建了两地区域社会经济协作体系,实现了两地经济的合作共赢、协同发展。

精心营造 产业造血“洼地效应”

“为推进与海丰的产业协作,引导、鼓励龙岗区企业到海丰开展各项经营活动,龙岗狠抓政策配套工作:拟出台政策扶持,规定龙岗辖区企业在被帮扶地区开展业务活动享受龙岗区企业同等待遇。”胡泽准说,龙岗区在产业扶持、人才安居、创新产业用房、教育、医疗等各方面给予政策扶持。企业在申请扶持和补贴时,在共建园区形成的产值、税收、进出口等数据均可等值计入龙岗母公司。

“龙岗还创新资金扶持模式,以区属国企(龙岗区投控集团)为主体,设立注册资金为5亿元的对口帮扶经济协作公司。该公司作为政策性公司,专门用于出资支持对口帮扶地区产业共建项目,激发区内企业到对口帮扶地区投资的积极性,加大与对口帮扶地区的产业合作和科技支持。”王少平说。

总策划:毛冬宝

统筹:王少平 胡泽准 艾海建

文:王林 江可夫 袁勇 黄勇

图:许能裕

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办