首页 新闻 社区新闻

尚景社区:尝试“小探索” 沟通“大智慧”

摘要:在理解需要后,引导家长以非暴力沟通的四大要素“观察”“感受”“需要”“请求”激励式沟通方式,学会不评价孩子的探索行为、体会孩子在探索时的感受、回应孩子在探索时的需要,并让孩子学会在探索时学会请求帮助,给孩子多点鼓励、多点赞美、多点支持,为孩子的成长探索路增添动力。

活动进行中

活动进行中

亲子做手工

亲子做手工

做手工

做手工

每位家长都期待孩子在成长路上多去探索、尝试,少走一些弯路,多走一些近路,家长却习惯以说教式方式与孩子沟通,导致孩子不接纳。近日,为让社区家长减少对孩子说教,倡导以激励式友好沟通的方式与孩子相处,促进亲子间良好互动,尚景社区开展“小探索,大智慧”非暴力沟通读书会,吸引了18对亲子的参与。

据悉,本活动通过共读《不准这样》绘本,引导亲子观察绘本中家长对孩子的要求、说教的行为,让亲子试想在“吃粑粑”“下雨天玩水”“玩尖叉子”等成长路上的探索情景下,说出自我的想法、感受,并通过深层次的聆听,让亲子能互相理解彼此的需要。在理解需要后,引导家长以非暴力沟通的四大要素“观察”“感受”“需要”“请求”激励式沟通方式,学会不评价孩子的探索行为、体会孩子在探索时的感受、回应孩子在探索时的需要,并让孩子学会在探索时学会请求帮助,给孩子多点鼓励、多点赞美、多点支持,为孩子的成长探索路增添动力。

据介绍,活动后期亲子还在无工作员的指导下,共同探索、研究手捧花、贺卡手工制作,在让社区亲子尝试在探索中完成一项事务,并引导家长学习沟通智慧,以激励式沟通促进孩子在尝试探索中挖掘更简单、有效的方法,促进亲子同探索、共成长,让社区亲子彼此接纳、彼此认同。(通讯员 彭凤敏 庄淑芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办