首页 新闻 龙岗新闻

企业认证"AEO"不仅通关便利 还可享受专属扶持政策

摘要:5月13日下午,龙岗区工信局联合布吉海关举办高级认证企业重新认证精细培育活动。

区工信局联合布吉海关主动作为

积极推进企业进出口信用管理

为推进企业进出口信用管理,让企业充分享受到守信守法的政策红利,5月13日下午,龙岗区工信局联合布吉海关举办高级认证企业重新认证精细培育活动。

据悉,龙岗区现有高级认证AEO企业(AEO即“经认证的经营者”,以下简称高级认证企业)25家,其中布吉海关辖区布吉、坂田、吉华、平湖、南湾、横岗共6个街道内有高级认证企业19家,2018年辖区内高级认证企业进出口总值241.27亿美元。

活动中,布吉海关、龙岗区工信局通报了2019年布吉海关企业信用工作情况以及地方政府对高级认证AEO企业提供的专属扶持政策。海关、工信局与参会企业负责人就海关AEO政策,2019年重新认证工作的准备及企业需求,地方政府部门、海关与企业沟通配合推进认证工作等内容进行了深入沟通交流。

AEO制度是世界海关组织制定的《全球贸易安全与便利标准框架》中的核心制度,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业进行认证认可,并对通过认证的企业给予通关优惠便利。实现互认后,AEO企业的货物在互认国家和地区通关可以享受便利化待遇,能有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本,提升竞争力。在享有通关便利的同时,海关还向高级认证企业提供企业协调员的专属服务,接收企业的海关业务诉求。

目前,龙岗区AEO高级认证企业已达29家。去年以来,区工信局积极做好外经贸企业服务及贸易摩擦应对工作,一方面联合海关对中外运、越海、华为、泛亚等重点龙头企业实施“一对一”政策、现场业务指导等全方位信用培育举措,帮助企业获得国际通关便利优惠;另一方面,该局还坚持以企业需求为导向,主动服务企业,为企业营造高效便捷的通关环境,联合海关举办多场AEO高级信用等级辅导动员大会,为全区企业解读海关通关分类管理政策,并筛选100家优质外贸企业进行重点培育,帮助企业规范管理,提升信用等级,提升企业抢抓订单能力,助力外贸稳步增长。(侨报融媒记者 姚兰 通讯员 李娅琳 刘春红) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办