首页 新闻 龙岗新闻

港中大(深圳)一科研项目 入选国家重点研发计划

摘要:近日,香港中文大学(深圳)崔曙光教授担任项目总负责人、首席科学家的科研项目“基于数据驱动和人工智能的未来新型网络演进”,入选关注度最高、竞争最激烈的国家重点研发计划。

近日,香港中文大学(深圳)崔曙光教授担任项目总负责人、首席科学家的科研项目“基于数据驱动和人工智能的未来新型网络演进”,入选关注度最高、竞争最激烈的国家重点研发计划。

据悉,“基于数据驱动和人工智能的未来新型网络演进”项目由香港中文大学(深圳)牵头,参与单位包括清华大学、北京邮电大学、东南大学、中国联通等十家单位,成员包括三个院士团队等多个国内最顶尖的通信网络科研团队。

该项目团队将围绕面向未来需求的智能网络控制理论、智能全网资源分配、智能内容服务等前沿领域展开研究。项目研究内容紧密契合国家、广东和粤港澳大湾区的信息产业发展战略和科研布局,团队整合了国内在信息网络、移动互联方面的一流科研力量,将充分利用大湾区在通信系统和人工智能等相关领域的良好产业环境,全力研发面向未来应用的智能信息系统技术。其成果将推动移动互联网络从5G到6G的自动演进,帮助相关产业获得持续发展的原动力,通过全面支撑万物互联,拉动经济多维度发展,将产生巨大的社会和经济效益。

该项目总负责人、首席科学家崔曙光教授于2005年在美国斯坦福大学获得博士学位,现任香港中文大学(深圳)未来智联网络研究院的创院院长、理工学院执行院长,曾入选长江学者和全球高被引科学家,也曾获得IEEE信号处理协会最佳论文奖,2013入选IEEE Fellow(即IEEE院士)。2018年加入香港中文大学(深圳)后,创建了未来智联网络研究院。(侨报融媒记者 石小利 通讯员 马明霞) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办