首页 新闻 龙岗新闻

大变样!奋战8个月 花园河重现"水清河畅"

摘要:经过8个多月的综合治理,曾经“臭不可闻”的花园河已告别“黑臭污”“脏乱差”,河道变得干净顺畅,一湾瘦水清澈见底,漫过河道蜿蜒流淌。当前,河两岸生态修复景观工程进展正酣,“水清、河畅、岸绿、景美”的花园河正从不远处走来。

奋战8个月花园河重现“水清河畅”

原来狭窄、黑臭、臭气熏天的河道得到显著改观

04

整治前

05

整治后

06

整治后

“以前路过这里,都要捂着鼻子,散发的味道太难闻了,夏天特别臭,蚊虫特别多。”以往谈及花园河,附近小区居民都是这样描述,“我们希望它治理后能够像龙岗河一样,河水清澈、有鱼有虾,居民可以沿河散散步休闲一下。”

如今,他们的愿望已经初步实现,经过8个多月的综合治理,曾经“臭不可闻”的花园河已告别“黑臭污”“脏乱差”,河道变得干净顺畅,一湾瘦水清澈见底,漫过河道蜿蜒流淌。当前,河两岸生态修复景观工程进展正酣,“水清、河畅、岸绿、景美”的花园河正从不远处走来。

攻坚克难:破解拆迁难题保障治水进展

花园河为丁山河一级支流、龙岗河流域二级支流,流经坪地街道山塘尾、花园、新屋场、料龙、岭背、澳头共6个居民小组,由于历史原因,花园河此前曾是城市脏乱差的一张“黑色名片”。

据了解,2018年7月16日,花园河黑臭水体整治工程正式进场,综合整治工程干流治理范围包括丁山河入河口至南支流入口,长度约2.35千米,内容主要涵盖河道防洪工程、水质改善工程和生态修复工程等。由于花园河流经工业园区及居住区,沿线需要拆除房屋等构筑物有37栋之多,建筑面积5700多平方米,围墙1100米,时间短、任务重,拆迁难度极大。

为快速推进治水工程顺利施工,坪地街道积极作为,专门成立征拆攻坚组,针对权利人诉求及家庭情况灵活调整谈判思路,用时50天,全面完成了花园河2.35千米涉征建筑物的拆迁签约。完成签约后,坪地街道在9月10日前完成了涉征建筑物拆除任务,共计拆除面积达8436平方米,为如期完成治水提质任务提供了坚实保障。

如期完工:昔日“黑臭河”实现水清河畅

“花园河流域周边居民对该项黑臭水体整治工程都很关注,对于他们来说,以后将告别难闻的臭水、脏乱的河道,取而代之的将是一片水清岸绿,很值得期待。”区水务工程建设管理中心花园河项目负责人魏群表示,正是怀着老百姓的期盼和支持,相关部门、参建单位丝毫不敢懈怠,加班加点施工,争取早日实现水清河畅,增强市民获得感、幸福感。

然而,由于河道治理紧邻周边构筑物,花园河沿线有多处房屋距离河道不足3米,两岸截污管设计在河岸挡墙后,施工作业面狭小、管线迁改复杂,这给治理带来大难题。为防止房屋受损,各参建单位多次现场勘察商议应对措施和施工方案,最终没有一栋房屋建筑因施工受损。同时,为将扰民影响降到最低,施工方合理安排工序,争取到市民理解。

经过近8个月的整治,花园河已初见成效,河道干净顺畅,水流无臭清澈,原来狭窄、黑臭、臭气熏天的河道得到显著改观,两岸污水直排入河道的景象再不复见。目前,该河生态修复景观工程正如火如荼开展。不久之后,水面白鹭飞翔、岸上鲜花斗艳的“花园河”将像一座水上花园一样,成为这座城一道靓丽风景。

侨报融媒记者 张祥 通讯员魏群 杨诗歆 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办