首页 新闻 今日头条

文博会今日启幕!龙岗展区亮点十足

摘要:芳菲五月,一年一度的文博盛会如约而至。第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于今日拉开大幕,主会场设在深圳会展中心。

第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会今日启幕

龙岗展区七大板块特色纷呈

06

芳菲五月,一年一度的文博盛会如约而至。第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于今日拉开大幕,主会场设在深圳会展中心。其中,龙岗展区以“打造粤港澳大湾区数字创意产业基地”为核心,聚焦工艺美术、文化装备、创意设计、影视动漫、数字印刷、演艺娱乐六大重点领域,充分展现龙岗区文化产业发展成果及未来趋势。

龙岗区在文博会主会场一号馆设置了龙岗展区,总面积为542平方米,围绕“东部中心、文创先行、高端引领、创新驱动”的主题,以“打造粤港澳大湾区数字创意产业基地”为核心,通过高科技展览展示技术融合文化产业内容,凸显龙岗区文化创意产品的创新展示效果,同时融合客家文化、绿色环保、创意设计等元素,突出数字创意产业等龙岗特色产业领域,充分展现龙岗区的文化产业项目及文化产品。

据龙岗区文化产业促进中心相关负责人介绍,本届文博会龙岗展区共有35家龙岗文化企业参展,参展展品超过500件,共划分为七大展示板块:一是以大芬油画和黄金谷珠宝为代表的高端工艺美术板块;二是以兆驰股份和艾比森光电为代表的文化装备板块;三是以绿尚设计和广美雕塑为代表的创意设计板块;四是以开心麻花和叁鑫影视为代表的影视演艺板块;五是以华侨城文化集团和大地动画为代表的游戏动漫板块;六是以北理莫斯科大学和港中大(深圳)为代表的国际大学园板块;七是以高端体育赛事和旅游产业为主体的文体旅游板块。此外,还设立了龙岗文创精品展区,集中展示11件(套)龙岗区文化创意产业的高端精品和亮点产品,其中包括由斯达高陶瓷提供的2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛纪念盘和制定用瓷等具有全国行业影响力的文化创意精品。世界黑胶唱机出口大鳄佳音王的多款经典产品也出现在主会场龙岗展区。

文博会期间,龙岗区还设立了13个分会场和6项配套文化活动,各分会场精心准备了100多项展览、拍卖、签约、大赛、项目推介等展示交易活动,尽展龙岗深厚文化底蕴。

07

数读

作为深圳文创大区,2018年全年龙岗区文化创意产业实现产值1802.30亿元,同比增长11.91%;创造增加值464.02亿元,同比增长12.50%,占GDP比重超过10%,龙岗区文化创意产业综合实力在全市位居前列。全区共有文化企业超过5000家,其中规上企业超过600家,占全区规上企业总数的20%,其中有15家企业先后被评为“深圳文化创意百强企业”,有9家文化类上市公司。经认定的文化创意产业园区28个,其中国家级文化产业示范基地2个(大芬油画村、中丝园)。(侨报融媒记者 何小娟 通讯员 李艳飞) 

更多精彩内容请戳↓↓↓:

03

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办